Программа театра-кабаре «Тихий Океан»

Историк моды Александр Васильев — давний партнёр Музея истории Дальнего Востока. В списке совместных проектов ­— уже пять выставок, созданных с предметами из личной коллекции Александра Александровича (последняя из них посвящена моде Серебряного века). Кроме того, он передал в дар в фондам музея некоторые значимые для города экспонаты: среди них и программа на бенефис Золотой Евы во владивостокском театре-кабаре «Тихий Океан».

Построив в 1897 году на углу улиц Корейской (ныне — Пограничная) и Светланской большой комплекс, получивший название «Тихий Океан», купец А.А. Иванов внёс значительный вклад в развитие театральной культуры Владивостока. «Тихий Океан» использовал электрическое освещение и паровое отопление от собственной котельной, что было по тем временам большой редкостью, и состоял из трёх примыкавших друг к другу частей: собственно котельной, находившейся во дворе комплекса; гостиницы, образовывавшей угол здания и большей частью выходившей на улицу Корейскую; и театрального зала, расположенного на Светланской.

В день открытия театра 1 июля 1899 года состоялась опера «Чародейка»; солировала известная на Дальнем Востоке артистка Мария Николаевна Нинина-Петипа. С неизменным успехом пять раз в неделю на сцене «Тихого Океана» проходили оперетты «Гейша» (эта постановка выдержала наибольшее число представлений), «Чайный цветок», «Испанский дворянин», «Корневильские колокола» и другие.

Театральный зал был рассчитан на 450 зрителей, а в антрактах посетители могли прогуляться по небольшому фойе и коридорам. Кроме того, к услугам публики предоставлялся ресторан гостиницы (буфета в театре не было, кроме небольшой стойки в галерее для простолюдинов) и имевшийся при нём зимний сад с кабинетами.

Важным событием для театра стал приезд летом 1900 года с гастролями Русской оперной труппы. Репертуар её состоял из классических произведений, которые и по сей день пользуются большой популярностью: оперы Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе, «Пиковая дама» Чайковского и другие. На следующий год в театре Иванова были поставлены драматические спектакли: «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Лес» А.Н. Островского. Представления собрали многолюдную публику и показали, что в городе любят классику, а не одну только оперетту.

«Тихий Океан». 1911 год. Источник: PrimaMedia

Однако, несмотря на отдельные успехи, театр не приносил ожидаемой прибыли. Расходы на содержание здания не покрывались выручкой от продажи билетов, и только благодаря доходам гостиницы всё предприятие «держалось на плаву». В итоге Александр Иванов продал гостиницу и театр. Дальнейшая участь здания была незавидной: оно не раз меняло владельцев, пережило несколько пожаров и неоднократно перестраивалось. Последним дореволюционным владельцем комплекса «Тихий Океан» стал в 1910 году Русско-азиатский банк, который постепенно превратил его в жилой дом.

Программка «Тихого Океана», хранящаяся в фондах Музея истории Дальнего Востока, относится как раз к 1910 году — последним месяцам существования театра. К этому времени в российской театральной среде началась активная борьба с бенефисами: поначалу они выступали в качестве единовременной материальной помощи какому-либо актёру, но со временем превратились в род неофициальной надбавки к жалованью. В 1908 году бенефисные спектакли в Императорских театрах были ликвидированы. В частных театрах бенефисы не запрещались, и этот вопрос решался на уровне антрепренёров или директоров. Как правило, в таких случаях речь шла о заслуженных артистах, чья творческая карьера длительное время была связана с этим театром.

Бенефис Золотой Евы в театре «Тихий Океан», согласно программе, состоял из пяти актов, и включал, помимо выступлений самой Евы, русско-цыганский хор и ансамбль цыганского табора, а также многочисленные песенные и танцевальные номера от разных исполнителей. Программа театра-кабаре «Тихий Океан» из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева позволяет представить, какие развлечения были доступны жителю Владивостока в 1910 году, который решил провести воскресный вечер вне дома.


Программу на бенефис Золотой Евы театра-кабаре «Тихий Океан» передал в музей историк моды Александр Александрович Васильев из личной коллекции. Типография Р. Шрейтмана, Владивосток, 1910 год. В настоящее время предмет не представлен в выставочных залах и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.