Поршни. Обувь традиционная и партизанская

В период Гражданской войны 1918–1922 годов Приморье было важнейшим районом партизанской борьбы с интервентами и белогвардейцами. В отличие от соседней Амурской области, где это движение было преимущественно крестьянским, в Приморье основными его участниками были углекопы Сучана, шахтеры Тетюхе, рабочие-железнодорожники. Они были неплохо организованы и оказывали сильное революционизирующее влияние на местное сельское население.

Сучанский партизанский отряд.

Вести подпольную войну в условиях горной лесной местности — дело непростое. Если продовольствием и фуражом партизанские отряды Сучана снабжали неравнодушные селяне и владивостокские подпольщики, а сами они раскулачивали зажиточных жителей деревни, конфисковывали запасы частных консервных заводов и не гнушались трофейным провиантом, то лошадей, лекарства и обувь приходилось в основном закупать. Пытаясь решить эту проблему, многие предпочитали обуваться в то, что можно достать самостоятельно или создать своими руками. Так среди приморских партизан получили распространение поршни — традиционная обувь восточных славян, несложная в изготовлении и удобная для походов по дальневосточной тайге.

Из «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля:

«Поршень (от переть, пру?) поршни, порушни, постолы, кожанцы, калиги, род сандалий; поршни вообще не шьются, а гнутся (загни поршни, сделай) из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи, их носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил».

Поршни шились из прямоугольного куска кожи толщиной 2–2,5 миллиметра, края которого загибались кверху и сшивались. С боков в верхней части делались прорези для кожаного ремешка, с помощью которого поршень и крепился к ноге. Их носили поверх онучей, обмоток, шерстяных чулок или валенок. Самые ранние образцы такой обуви, датируемые X–XI веком, найдены в ходе раскопок в Новгороде. Благодаря простоте изготовления поршни продолжали использовать вплоть до начала XX века, особенно там, где качественная обувь — сапоги или ботинки, — была недоступна.

Сучанский партизан Михаил Авксентьевич Шпарийчук (слева) с другом. Владивосток, 1919 год.

Поршни из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева принадлежали одному из участников партизанского движения в Ольгинском районе. Предмет поступил в музей в ходе экспедиции, проведенной сотрудниками музея Э.П. Поповой и А.Т. Мандриком в 1957 году.


Начало XX века. Кожа. Шитье. В настоящее время предмет не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.