Гарпунная пушка флотилии «Алеут»

Жителям XXI века сложно понять, какое место в повседневной жизни людей прошлого и позапрошлого века занимали продукты промышленной добычи кита. Проложить трап на борт китобойного судна сможет гарпунная пушка, хранящаяся в фондах Музея истории Дальнего Востока.

История российского китобойного флота небогата победами и достижениями. Все попытки организовать промысел в дореволюционной России так или иначе заканчивались неудачей, чему во многом способствовали иностранные компании, которым охота на китов в русских водах приносила огромную прибыль: доходы американцев с прибрежного китоловства только в Беринговом проливе с 1868 по 1890 год составили свыше 22 миллионов рублей золотом; одного китового уса было добыто на сумму, покрывающую стоимость покупки Аляски.

Гарпунная пушка снята с одного из кораблей флотилии «Алеут» — первой китобойной флотилии в СССР. Флотилия состояла из китобойной базы «Алеут» и трёх специально построенных суден-китобойцев: «Трудофронта», «Энтузиаста» и «Авангарда». Хотя приглашенные норвежские гарпунеры тщательно оберегали секреты своего мастерства, русские моряки быстро освоили искусство обращения с гарпунной пушкой и скоро смогли значительно превзойти показатели «незаменимых» иностранных специалистов. В годы Великой Отечественной войны флотилия обеспечивала население Дальнего Востока китовым мясом и витамином А, добываемым из печени китов. В 1957 году «Алеут» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Судьбу пушки из музейной экспозиции нельзя назвать особенно замечательной или знаменательной — скорее, показательной. Когда в связи с сокращением поголовья китов в Тихом океане были введены ограничения на китобойный промысел, «Алеут» и три первых российских китобойца были списаны и проданы в Японию на металлолом. Пушка «перебралась» в Музей. Изготовить новые детали и восстановить первоначальный вид орудия удалось только в 2014 году. «Убрать старую краску, почистить и пушка будет работать!» — вердикт специалиста.

Текст — Елизавета ДРОБЫШЕВА

Россия, 1953 год. Металл, фабричная работа. Поступил в 1968 году от Соловьева П.И. В данный момент экспонат не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.