«С Лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом…». Фотографии советского фотокорреспондента из фондов Приморского музея представлены на выставке в Китае

20 августа 2015

В городе Хуньчунь (Китай) открылась выставка картин и фотографий, приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны. Приморский музей имени Владимира Клавдиевича Арсеньева представил серию работ фронтового фотокорреспондента Александра Ивановича Становова, который запечатлел на плёнку весь боевой путь советской армии по сопкам Маньчжурии.

 

Репортаж с открытия выставки. Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Как рассказал руководитель министерства пропаганды города Хуньчунь Лио Лин По, место проведения и дата открытия выставки были выбраны не случайно: «Хуньчунь – это уникальный город на границе трёх стран. Мы открыли выставку именно здесь, потому что три народа – русские, китайцы, корейцы – вместе защитили свои земли. 15 августа император Японии Хирохито объявил о принятии безоговорочной капитуляции».

Репортаж с открытия выставки. Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Среди фотографий Приморского музея, посвящённых работе тыла в годы войны, материалов на эту тему из личных архивов, а также фотохроники ТАСС, есть в музейных фондах особый раздел – работы фронтовых фотокорреспондентов с места военных событий на дальневосточных рубежах.

Одним из тех, кто освещал Дальневосточную кампанию, был Александр Иванович Становов. Фотографии именно этого автора и были представлены Музеем на выставке в городе Хуньчунь.

Весь боевой путь армии по сопкам Маньчжурии был запечатлён на плёнку Александром Ивановичем.

Стареньким ФЭДом он снимал своих товарищей и боевые эпизоды. Слова из песни: «С Лейкой* и блокнотом, а то и с пулемётом…» – относятся и к автору снимков.

 

 

* Торговая марка фотоаппаратов «Leica»
На фотографии – Александр Иванович Становов

В апреле 1945 года 5-я армия, где работал фотокорреспондентом Александр Иванович, была выведена в резерва Ставки Верховного Главнокомандования, а затем переброшена на Дальний Восток в состав Приморской группы войск 1-го Дальневосточного фронта. Поставленная для прорыва укреплённых районов на Муданьцзянском направлении, 5-я армия считалась самой сильной из всех армий Дальневосточного фронта. Она имела большой опыт прорывов немецких укреплённых оборонительных полос, подобным укрепрайонам на границе  Маньчжурии.

Солдаты штурмуют сопку «Рыжая». Август 1945 г. Автор: А.И. Становов

Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта на приморско-маньчжурском направлении началось внезапно в час ночи под проливным дождём. Уже в течение первого дня соединения и части советской армии пробили брешь в укреплённых районах и продвинулись вглубь Маньчжурии до 20 км. Надежда японской армии, что противник не пойдёт по труднопроходимым болотам, горным перевалам и тайге, не оправдалась. Прорыв рубежей для них стал полной неожиданностью.

К границе подтянулись прославленные «катюши». 1945 г. Автор: А.И. Становов

На фотографиях можно увидеть, как подтягиваются к границе  колонны танков, как выстроились в укрытии знаменитые «катюши», как напряжённо стоят в ожидании у своих орудий артиллеристы. На многих фотографиях запечатлены моменты боя, форсирование рек, взятие мостов, лица пленных, трофейное оружие противника, минуты передышки после боя… Как завершающий этап этой серии фотодокументов – проводы домой. Советские солдаты перед возвращением на родину победным маршем прошли через арки почёта, сооружённые населением Маньчжурии.

Командующий первым Дальневосточным фронтом, маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский принимает капитуляцию японских войск. 1945 г. Автор: А.И. Становов

 

Жители города Муданьцзян провожают солдат Красной Армии. 1945 г.  Автор: А.И. Становов

Украшаются улицы Муданьцзяна. На плакатах надпись: «Слава советским солдатам!». 1945 г.  Автор: А.И. Становов

Были, конечно, и другие авторы.

В качестве военного кинооператора в это же время в Маньчжурии находился и Алексей Зиновьевич Кушешвили, а также фотокорреспондент Николай Алексеевич Назаров. Одним из тех, кто освещал работу тыла в Приморье, был Павел Васильевич Русанов — советский кинооператор, режиссёр и сценарист документального кино.

Благодаря работе этих людей в годы войны в Музее сформирован фонд фотодокументов, раскрывающий один из сложных периодов в жизни Приморского края. По прошествии времени эти материалы приобретают всё большую значимость, а снятые на плёнку моменты становятся для будущих поколений самым достоверным источником…

 

 

 При подготовке использовалась
статья «Фронтовые корреспонденты на завершающем этапе Второй мировой»
/И.Н. Клименко, старший научный сотрудник Приморского музея/

 

Непосредственно на территории Приморского края не велись боевые операции, но в условиях тяжелейшей войны против гитлеровской Германии враждебные действия со стороны Японии вынуждали держать на дальневосточных границах около 40 дивизий, корабли Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии. 

  • За годы войны из Приморского края было призвано на фронт более 200 тысяч человек. Тысячи приморцев ушли на фронт добровольцами. Ими были укомплектованы экипажи построенной на средства жителей края танковой колонны «Приморский комсомолец». Тихоокеанский флот направил для участия в боевых действиях на суше почти третью часть своего личного состава. Из сформированных к декабрю 1941 года 25 морских стрелковых бригад 12 состояли из тихоокеанцев.
  • Приморцы защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, прошли по всей Европе и штурмовали Берлин. Первым комендантом Берлина был назначен приморец Н.Э. Берзарин. Осенью и зимой 1941 г. Москву защищали воины-тихоокеанцы четырех морских стрелковых бригад. 71-я морская стрелковая бригада под командованием Я.П. Безверхова первой в морской пехоте получила звание гвардейской.
  • Корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота влились в состав Северного флота. Легендарная судьба у подводной лодки С-56, которая в 1942-1943 гг. совершив переход через три океана, активно включилась в боевые операции Северного флота. Германское командование 18 раз объявляло, что лодки больше не существует, но С-56 продолжала свои успешные рейды, за что была награждена орденом Красного Знамени и удостоена звания гвардейской. После окончания войны она вернулась на Тихий океан и была  установлена на Корабельной Набережной Владивостока как мемориальный корабль-музей. 
  • Нашим землякам было вручено 230 тысяч боевых наград, 56 приморцев получили высокое звание Героя Советского Союза, 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 29 Героев Советского Союза не вернулись с полей сражений и внесены в Приморскую краевую Книгу памяти защитников Отечества. 4 ноября 2010 г. президентом Д.А. Медведевым был подписан Указ о присвоении Владивостоку  почетного звания «Города воинской славы».