Исторические хроники: 4 сентября 1960 года открылся единственный в стране литературно-мемориальный музей Александра Фадеева
4 сентября 2015 года исполнилось 55 лет филиалу Приморского государственного музея в селе Чугуевка — единственному в России литературно-мемориальному музею Александра Александровича Фадеева, известного советского писателя и общественного деятеля, автора всемирно известных романов «Разгром», «Молодая гвардия» и «Последний из удэге». По этому случаю Музей встречал гостей, принимал подарки и поздравления. А после состоялось открытие уникальной выставки по материалам проекта «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы», известного далеко за пределами Приморья.
— Александр Фадеев. Чугуевка. Создание Музея —
Александр Фадеев родился в 1901 году в Тверской губернии, отец его был революционером, мать — фельдшером. Отца он почти не помнил: родители расстались, когда ему было около четырёх лет. А в 1908 случилось так, что вместе с мамой и отчимом он переехал на Дальний Восток. О малой родине Александр Александрович писал: «Лучшие дни детства и юности связаны у меня с Чугуевкой», — и всегда помнил эту землю. Он направлял сюда письма, оказывал помощь землякам-односельчанам.
Жизнь Александра Фадеева была бурной и полной на события. В семнадцать лет — член партии большевиков, в девятнадцать — комбриг, в тридцать три — секретарь, в сорок пять — генеральный секретарь Союза советских писателей. А ещё — депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК, лауреат сталинской премии первой степени, вице-председатель Бюро Всемирного Совета мира. Александр Фадеев обладал той самой харизмой, о которой сегодня мечтают не только писатели, но и амбициозные политики.
«Сущность человека лучше всего, благороднее и совершеннее всего выражается через его деяния, через его труд и творчество», — так он говорил. Александр Фадеев ушёл из жизни в 1956 году в Москве, покончив жизнь самоубийством. О причинах этого поступка спорят до сих пор.
Через 4 года после его смерти по инициативе жителей Чугуевки состоялось открытие Музея в доме, где он в юности жил с родителями. В село приезжали известные писатели, друзья Александра Фадеева: Валентин Овечкин, Константин Симонов, Александр Твардовский, — которые поддержали инициативу чугуевцев. В первые годы Музей работал на общественных началах; из первых поступлений — личные вещи Фадеева, переданные женой писателя Ангелиной Осиповной, и чемодан с фотографиями, документами, книгами, привезённый дальневосточным писателем Василием Кучерявенко из Москвы.
В 1966 году в газете «Советская культура» было опубликовано обращение к общественности: «Надо помочь музею Фадеева. Дом-музей открыт, но очень небольшое количество экспонатов и плохое оформление вызывает законную тревогу. Нет, совсем другим должен быть фадеевский музей!..». Под заметкой стояли подписи народных артистов СССР Николая Охлопкова, Сергея Герасимова, Тамары Макаровой, народного художника Валерия Серова, поэтов Роберта Рождественского, Андрея Безыменского и актрисы Тамары Адельгейм. И к 70-летию Александра Фадеева была открыта первая экспозиция. С этого времени начинается большая исследовательская и поисковая работа музейных сотрудников.
28 сентября 1981 года в село приехала большая писательская делегация поэтов, прозаиков, критиков, литературоведов, искусствоведов со всех уголков страны в сопровождении журналистов центральной и краевой прессы, представителей крайкома партии и крайисполкома. А поводом было открытие нового здания, в котором Музей располагается по сей день.
«Алую ленту на входе, под громкие аплодисменты собравшихся, торжественно перерезали член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Приморского крайкома КПСС Ломакин Виктор Павлович и секретарь правления Союза писателей СССР, лауреат премии А.А.Фадеева — Озеров Виталий Михайлович…»
Впервые тогда в Чугуевку вместе с московскими писателями приехал сын Фадеева Михаил Александрович, который передал Музею ружьё отца. А заместитель главного редактора журнала «Юность» Алексей Пьянов подарил рукописные сочинения Александра Фадеева. От Союза писателей в фонды поступили журнальный столик, коллекция книг, изданных за рубежом, и большое количество фотографий.
— 55 лет со дня открытия Музея Александра Фадеева —
Если Вы окажетесь неподалёку от живописных чугуевких мест, например, отправившись на горнолыжную базу в город Арсеньев, или будете проезжать мимо по дороге в Лазовский заповедник, не пожалейте времени и загляните в Музей. Вы увидите потрясающие экспонаты: от вывески, что висела на двери, и школьного сочинения Фадеева, до книг «Разгрома» и «Молодой Гвардии», переведённых чуть ли не на все языки мира.
Сегодня Музей в Чугуевке насчитывает более 20 000 экспонатов. Экспозиция подробно показывает основные этапы жизни и творчества писателя, судьбы его близких, друзей, а также героев произведений. Здесь представлены редкие фотодокументы, первые издания книг, личные вещи, мебель из рабочего кабинета, подлинные иллюстрации к произведениям писателя художников Глебова, Чеботарева, Романюка.
Кроме того, в экспозиции представлены древние археологические находки, предметы быта первых переселенцев на Дальний Восток, иные документы и фотографии, связанные с историей Чугуевского района, его предприятий и учреждений, подвигами чугуевцев в годы Великой Отечественной войны.
Поздравить Музей и жителей Чугуевки с 55-летием пришло много гостей — из администрации района, Совета ветеранов, школы имени Александра Фадеева, центральной библиотеки села, а также просто неравнодушные к истории Приморья люди.
Владимир Михайлович Тыцких, писатель, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России:
«Сегодня музеи — это боевая застава, форпост, который стоит на защите народа, его прошлого и будущего, потому что без культуры и исторической памяти ни один народ не существует. Что случается, когда память рушится, мы можем наблюдать сегодня по телевизору. На Украине, там, откуда пошла великая Русь, за 20 лет поменяли историческое сознание народа — словно поменяли файл. Мы живём в такое время, когда юбилей музея — это не просто праздник, а повод оглядеться и задуматься вообще, что же с нами происходит. Музеи не просто хранят предметы, фотографии, письма — они спасают наше прошлое…»
Светлана Владимировна Рожнова, заместитель директора школы имени А.А. Фадеева по воспитательной работе:
«Поскольку я когда-то работала в музее, то знаю историческую ценность того, что вам сейчас подарю. Это письмо адресовано нашим ребятам-фадеевцам от Зои Секретаревой (она была членом городского подпольного комитета, который в 1918 году принял в ряды партии семнадцатилетнего комсомольца Александра Фадеева). И еще два письма Татьяны Фадеевой, сестры писателя. Эти материалы из переписки нашего клуба «Фадеевец», и мы посчитали, что такие уникальные предметы должны храниться профессионально. Но когда наши ребята будут приходить в Музей, вы, пожалуйста, рассказывайте им про эти письма…»
— Подарок Приморского музея жителям Чугуевского района —
В 2015 году Чугуевский район встретил 80-летие. Первыми поселенцами этих мест в основном были старообрядцы, что стало одной из причин открытия выставки «Унесённые верой» Приморским музеем в день рождения одного из своих филиалов. Она подготовлена по материалам проекта «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского учёного Ямадзоэ Сабуро. 1938–1941».
Старообрядческие общины всегда неохотно впускали в свою жизнь посторонних. Поэтому коллекция фотодокументов традиционного уклада жизни староверов уникальна. Этот проект известен далеко за пределами Приморья, и теперь до октября выставку смогут посетить чугуевцы, а в ноябре — жители города Арсеньев.
В 2012 году проект стал дальневосточной интервенцией в стенах Мультимедиа Арт Музея в Москве. Тогда Приморский музей имени В.К. Арсеньева оказался первым региональным музеем, который экспонировал свою выставку в столь известном музейно-выставочном комплексе.
Автор фотографий, представленных на выставке — японский учёный-биохимик Ямадзоэ Сабуро. На своих снимках он запечатлел русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги между городами Харбин и Муданьдзян. Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930‑х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали селу имя Романовка в память о российской императорской фамилии.
Буквально за три года поселение стало процветающим селом. История прервалась в 1945‑м, когда после прихода в Маньчжурию советских войск бо́льшая часть глав семейств была арестована и отправлена в лагеря. К середине 1950‑х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, постепенно опустела.
Сотрудники музея Вера Кобко и Нина Керчелаева в течение нескольких лет разыскивали изображённых на этих фотографиях людей в Хабаровском крае, в США и Австралии и сумели определить всех, кто там запечатлён. Так обычные фотографии превратились в рассказ о судьбах конкретных людей, некоторые из которых живы и теперь.