Главный корпус
г. Владивосток
ул. Светланская, 20
остановки «Центр», «Семёновская», «Серая лошадь»
8 (423) 241-11-73
Ежедневно с 10:00 до 19:00.
Билеты: полный — 400 рублей; специальный тариф для граждан РФ — 200 рублей, с экскурсионным обслуживанием — 400 рублей; льготный — 100 рублей (студенты, пенсионеры), с экскурсионным обслуживанием — 300 рублей.
Подробнее о билетах Каталог детских программ и экскурсий |
Купить билет |
Музей истории Дальнего Востока носит имя путешественника и учёного Владимира Клавдиевича Арсеньева, и часто жители Приморья называют его просто Музеем Арсеньева.
Музей государственный — в 1925 году его коллекции были национализированы. За свою долгую историю он обзавёлся филиалами, расположенными в разных частях Приморского края. Это 4 площадки во Владивостоке и 5 — в крае.
Своё знакомство с Владивостоком и Приморьем лучше начинать c Главного корпуса музея, который располагается в историческом центре города, в здании — памятнике архитектуры начала ХХ века. Оно построено одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василием Петровичем Бабинцевым.
Метлахская плитка, кирпичные стены и старинные лестницы бывшего доходного дома являются его первозданными «экспонатами». Постоянные музейные экспозиции по истории и культуре края и его столицы сочетаются с пространствами сменяющих друг друга временных выставок, что позволяет знакомить жителей и гостей города с различными музейными коллекциями.
«Вводный зал»
Мебель и метлахская плитка первой половины XX века, портреты исследователей, предпринимателей и учёных — основателей Приморского музея, — так встречает гостей первый музейный зал.
«По следам бохайского царства»
Совместная выставка Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Она посвящена одной из самых загадочных страниц в истории Приморья — государству Бохай.
Бохайское царство включало территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Оно было создано в конце VII века на осколках уничтоженного китайцами государства Когурё. За двести с небольшим лет Бохай из окраинного вассала китайской империи Тан превратился в одно из цветущих государств на берегу Восточного моря, страну просвещения и учёных.
«Погребальный комплекс князя Эсыкуя»
Погребальный комплекс чжурчженьского князя Эсыкуя середины XII века включает гробницу, каменные изваяния государственных чиновников и льва, навершие стелы в виде дракона, ворота в погребальный храм и артефакты из могилы. Экспозиция частично воссоздает древнее захоронение с «Аллеей духов», обнаруженное первыми исследователями Приморья.
Экспонаты долгое время находились в разрозненном состоянии, после долгой и кропотливой работы их удалось собрать воедино. Часть из них выставляется впервые. В дальнейшем экспозиция будет дополнена и расширена, однако уже сейчас можно видеть единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс чжурчженьской знати.
«Археология Приморья»
Хронологически последовательные разделы — Палеолит, Неолит, Эпоха бронзы, Железный век, Племена Мохэ и Государство Бохай, Империя Цзинь и государство Дун Ся — представлены предметами, отражающими духовный и материальный мир древнего и средневекового населения Приморья. Среди них такие уникальные экспонаты и этнографические памятники мирового уровня, как окаменелые останки животных ледникового периода из пещеры Географического общества, бронзовые кинжалы и зеркало вождя племени Воцзюй, печати чиновников империи Ицзинь.
«Мир традиционной культуры коренных народов Приморья: удэгейцы, нанайцы, орочи»
В зале представлены предметы материальной и духовной культуры народов Дальнего Востока. Экспозиция повествует о нравах и быте нанайцев, удэгейцев, орочей, ульчей, эскимосов, алеутов, ительменов, а также знакомит с используемыми этими народами принципами ведения хозяйства, таёжной охоты, морского зверобойного промысла, рыболовства и собирательства.
«Кабинет исследователя: продвижение России на восток в XVII–XIX веках»
Экспозиция повествует о том, как страна прирастала новыми землями в обозначенный исторический период, каким образом велось изучение присоединённых территорий и формирование теоретической базы для их дальнейшего заселения.
Выставка оформлена в стилистике кабинета исследователя и работает в формате постоянного интерактивного взаимодействия между посетителями и предметами экспозиции. Здесь можно прочесть свиток с текстом реконструкции облика служилых людей Восточной Сибири XVII века, ознакомиться с послужным списком губернатора Муравьева-Амурского, копией указа Александра II о присоединении к фамилии Н.Н. Муравьева приставки Амурский и другими документами, копиями карт, предметами различных музейных коллекций, характерными атрибутами кабинета. Эти предметы находятся в свободном доступе и открыты для самостоятельного изучения.
«Время Людей»
Раскрывает тему Приморского края как территории Российской империи на рубеже XIX–XX веков и состоит из пяти тематических залов.
Зал «Время Дороги» о философии обустроенного пространства движения, пути человека с Запада на Восток, открытии нового дома для людей на краю Империи; «Время Дома» — об организации окружающего пространства, процессе заселения земель Приморья на рубеже веков.
Зал «Время Города» посвящён актуальной для края проблеме самоидентификации и периоду, связанному со становлением Владивостока через взаимодействие цивилизаций, смешение культур, языков, традиций. В выставочное пространство интегрирован образ старого китайского квартала — владивостокской Миллионки.
Тема развития и становления Приморья раскрывается в зале «Время Дела» — зоне делового ритма, инициатив, персоналий. Оценить деловую хватку первых людей бизнеса, осваивающих Приморье, и рассмотреть деятельность как «изменяющее качество изменяемого мира» можно при помощи интерактивно-познавательного модуля. Дать возможность ощутить стабильность и масштаб времени призвана инсталляция из коллекционных кирпичей.
Зал «Время Насилия» представляет период 1917–1922 годов и раскрывает тему разрушения и исхода, которые завершили эпоху бесконечной чередой смены властей, хаосом, беззаконием и разрухой.
«Элеонора Прей. Письма из Владивостока»
Уникальный выставочный проект, выстроенный на письменных и фотографических материалах из архива госпожи Элеоноры Лорд Прей. Главная цель выставки — показать колорит и насыщенность местной жизни в начале XX века. Экспозиция открывает некоторые страницы истории города Владивостока с 1894 по 1930 год — именно столько прожила в городе Элеонора Прей, супруга менеджера «Американского магазина Смита». Будучи талантливой и наблюдательной рассказчицей, все радости и превратности своей жизни в России госпожа Прей сумела превратить в настоящее свидетельство стойкости и способности к выживанию.
Информацию о временных выставках и событиях Главного корпуса смотрите в афише.