«Музей нужен для того, чтобы Человек оставался Человеком» /Н.Б. Керчелаева, Главный хранитель Музея/

19 мая 2014

«Музей — это всегда открытие.  Многие люди смотрят экспозиции и выставки слишком поверхностно и бегло, и хорошо, что в эту Ночь можно было поговорить с теми, кто создает Музей. Уверен, что с каждым экспонатом, с каждой картиной и предметом важно «говорить»,  чтобы понять, как эти артефакты связаны лично с нами – через время, через поколения».

По-разному воспринимали посетители Ночи Музеев тему акции в этом году, но мы привели здесь именно этот отзыв одного из гостей. Надеемся, что и для вас Музей — всегда открытие.

В Главном корпусе посетители восхищались редкими изданиями — например, удивлял гостей исторический словарь 1790-1811 годов, заключающий в себе жития царей, императоров, патриархов, королей, полководцев. С удовольствием посетители слушали легенды Уссурийской тайги у «костра», учились прокладывать путь по карте с помощью настоящих штурманских приборов, рассматривали проекты выставки «Владивосток 2.0» и экспонаты «Вызова забвению». Дети наперебой расспрашивали о том, кто такие «чжурчжэни» в зале легендарной гробницы Князя Эсыкуя, отчего родители спешили прибегнуть к помощи музейного археолога.

С особым вниманием посетители отнеслись к автограф-сессии с писателями и журналистами Владивостока, с интересом слушали каждого автора  — а рассказы были необыкновенные. То, чего нельзя прочитать даже в их книгах, писатели в этот день рассказали гостям Музея; о городе, о его выдающихся личностях, о разных поворотах истории и невероятных случаях, которые могли произойти только во Владивостоке. Специально для Ночи Музеев были выставлены уникальные экспонаты, в числе которых – детский китайский халат второй половины XIX века, переданный в Музей А.П. Рудаковым в первой тысяче экземпляров в начале 1900-х годов.

«Я люблю ходить на Ночь Музеев и, мне кажется, она очень нужна городу. В этом году меня очень впечатлил первый этаж, где рассказывали про леопарда и нашу природу – всё-таки Приморский край славится своей природой, и сегодня это особенно чувствовалось. Понравился Зал «Время Дела», где нам рассказывали о торговом развитии Владивостока, о первых его предпринимателях — даже гордость за город появилась. Но пока я была только в Главном корпусе, теперь хочу пойти в Музей Города». 

        

Открытый в этот день Музей Города представил очень важную выставку «Владивосток. Реставрация образа», призванную сохранить историю о Владивостоке в коллективной памяти горожан. Рассказы о первых открытиях, потрясениях и успехах «города нашенского»; фрагменты мозаики, которую ещё предстоит сложить, о феномене Владивостока «закрытого» и о мифах «открытого» давали возможность каждому ощутить себя частью Истории. Так, многие гости, узнав об «альбомах города», где можно оставлять свои фотографии и воспоминания, захотели вернуться и поделиться своей памятью о Владивостоке.

«По моему мнению, «реставрация образа» Владивостока удалась. И образ получился очень живой и глубокий. Приятно, что здание с такой богатой историей теперь будет жить новой жизнью. Здесь сложилась тёплая атмосфера, очень спокойная и умиротворенная. Сегодня я смотрела на людей, на посетителей Музея — и они искренне удивляются и радуются. Мне кажется, это самое главное. Я тоже получала удовольствие от Ночи Музеев,  от того, как радуются люди, и от того, что нашла на «Старом Чердаке» несколько близких сердцу с детства предметов».

К слову сказать, интерактивная выставка «Старый Чердак» приводила в восторг и взрослых, и детей, каждый с удовольствием окунался в прошлое и вспоминал детство – даже если оно еще не совсем закончилось. В игротеке столы не освобождались ни на минуту, в зале выставки «Реконструкция» часто не было свободных мест – презентации  Виталия Козько о Владивостокской крепости, которые он, кстати, проводил в исторической военной форме, слушали и смотрели с большим интересом. На выставке первого фотографа Владивостока Карла Шульца рассказывала о нём Лариса Витальевна Александровская, написавшая замечательную книгу об этой интереснейшей личности. Выставка призывала гостей смотреть на виды Города и узнавать Владивосток; вглядываться в лица той эпохи – и думать о себе.

          

В Музее часто случаются чудеса, вот и этот день был не без сюрпризов. Один из гостей, посетив Дом-Музей семьи Сухановых, решил «оживить» патефон и принёс редкие иглы, которые сейчас очень трудно найти. А во время экскурсии по кабинету статского чиновника Александра Суханова, гости смогли увидеть секретную кнопку на личном столе Александра Суханова и открыть потайной отсек в столе, предназначенный для хранения оружия. Атмосфера дома переносила гостей в XIX век, время балов и изящных костюмов. Именно о балах рассказывала краевед Нелли Мизь, и эти истории, как и сам дом, конечно, задавали тон настроению. Поэтому и  впечатления о посещении Музея гости старательно выводили настоящими пером и чернилами.

В Доме-Музее Владимира Клавдиевича Арсеньева всё в эту Ночь было посвящено главному герою — легендарному Арсеньеву, о котором многие горожане слышали, но мало кто задумывался, сколько этот человек действительно сделал для края и города. На экскурсиях в Ночь Музеев известные арсениеведы Иван Егорчев и Анжелика Петрук рассказывали гостям то, что даже из многочисленных книг и фильмов об Арсеньеве, узнать можно было не всегда. И каждая история впечатляла, каждая запомнилась. Делились удивительными историями и сами гости:

«Мой дед Митрофан Федорович работал шеф-механиком на судах акционерного горнопромышленного общества Бринера «Тетюхе», эти суда возили руду в Циньдао. И вот, не помню точно в каком году, мой дед в Тетюхе встречался и беседовал с Арсеньевым и они в шутку сосватали моего отца дочке Арсеньева Наталье».

      

Фотографии: Сергей Абарок, Александр Хитров, Дарья Климова, Сергей Шевченко, Мария Бородина, Слава Яремчук, пресс-служба Музея.