Павел Девятинин о Фёдоровских Чтениях и «Цене жизни» >>> ВИДЕО встречи, что прошла в Приморском музее имени Арсеньева

23 сентября 2014

В мае этого года прошли XV Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова (к 185-летию со дня рождения). «Федоровские» Чтения – это  многолетняя традиция. Пятнадцатая встреча «ученых и не ученых» началась в рамках Всероссийского библиотечного конгресса. Поклон служению Н.Ф.Федорова, Библиотекаря.

Я благодарен Анастасии Гачевой и другим организаторам за приглашение. Поразительна открытость собрания с участием самых разных людей.

Для меня лично «Федоровские» Чтения – это прежде всего возможность уточнить и прояснить собственную исследовательскую программу. И увидеть в целом – какова повестка сообщества.

Очевидно, что такие конференции могут (или даже должны) продлеваться последующими встречами участников с заинтересованными лицами в местах постоянного обитания. Потому 28 августа сего года прошла именно такая встреча «после Чтений» в Музее Арсеньева.

  

Был и особый повод. Вместе со мной в Москве, Рязани, в Сасово и в Ключах путешествовала небольшая книжка, предназначенная стать музейным экспонатом.

Н.Ф. Федоров многократно, «в течении нескольких лет» обсуждал замысел художественного изложения Учения Общего Дела – поэму «Цена Жизни». Поэму написал его ученик, В.А.Кожевников , но – до наших дней текст не дошёл. Однако в Собрании сочинений Н.Ф. Федорова его редакторы (Светлана Семёнова и Анастасия Гачева) трудолюбиво обобщили и опубликовали записи философа к поэме и сохранившиеся её фрагменты.

Вот эти-то материалы под названием «Н.Ф.Федоров. Цена жизни. Замысел поэмы» и были собраны в отдельную книжку, скромный тираж которой со штампом «Из книг Музея Арсеньева» и поехал в Московские и Разанские места. Один экземпляр — подарен от нашего музея Музею-библиотеке Н.Ф.Федорова, а еще один – Библиотеке города Сасово. Третий экземпляр – уже с приветственными штампами пройдённых мест – вернулся во Владивосток. И 28 августа, завершив путешествие, этот экземпляр поселился в Музее Арсеньева.

Теперь дело обстоит так: в Тихоокеанской России есть Музей, воображающий Регион. В Музее есть Кабинет Исследователя – Кабинет о тех и для тех, кто способен Воображать. А в Кабинете Исследователя – стоит небольшая книжка, в которой Н.Ф. Федоров делится своим воображением о Стране Мудрости. И такая же книга стоит и читается в двух точках России – в Сасово (где Н.Ф. Федоров родился) и в Москве (где он стал Учителем).

А если кто откроет и прочитает заветную книжку, то и поймет, почему она должна быть именно во Владивостоке. И должна быть прочитана.

Павел Девятинин