«Гений места. Новое краеведение»: Музей получил два гранта по программе Российского фонда культуры

22 мая 2015

По итогам Конкурса музейных проектов программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в Приморье и Приамурье гранты получат музеи из всех регионов, участвовавших во втором этапе – Амурская область, Хабаровский край, Приморский край. Принимая решения о выделении грантов, Экспертный совет исходил из приоритетов конкурса, заявленных в правилах, из объявленных подходов к Новому краеведению.

Новое краеведение –  это философия места, она помогает осознать его специфику, идентичность и отличие от любой другой территории. Понимание прошлого и особенностей места помогает понять и его перспективы – те точки роста, на которые можно ориентироваться при стратегическом планировании. При этом в фокусе локальной истории всегда оказывается в первую очередь конкретный человек, частная и семейная история.

 

В номинации «Экспозиция» Приморский государственный музей получил грант за проект «Открытые морские залы: Тихоокеанское время»

Это последовательная программа действий, направленных на создание новой музейной институции – Морского музея во Владивостоке. Это новый подход к интерпретации локальной истории, формирующей не столько информационное, сколько эмоциональное «поле», аккумулированное в личных воспоминаниях и впечатлениях горожан, семейных историях и коллекциях. В самом названии проекта заложена концепция предлагаемого проекта:

  • «открытые» – общедоступность, позволяют включать новые аудитории и новых партнеров;
  • «морские» – обозначают тему;
  • «залы» – это события, которые могут быть реализованы в разных частях города, на разных музейных и немузейных площадках.

Каждая экспозиция и публичная программа – это поиск нового языка, нового ракурса и новых технологий в работе с темой, формирование новых аудиторий вокруг музея, а также сбор новой коллекции для будущего музея. Это программа  «выращивания» музея, а не придумывание его.

Музейная экспозиция «Открытые морские залы: Тихоокеанское время» –  первая в серии, запускающая программу. Время для людей, живущих у моря, измеряется по-особенному – год разделяется не на привычные сезонные циклы (весна, лето, осень, зима), а на «производственные» периоды, связанные с подготовкой к рейсу, разлукой во время рейса, ожиданием и встречей. Эта цикличность подобна морским приливам и отливам, она является проявлением «дыхания» (или «сердцебиения») города. Эта эмоционально-чувственная компонента «морского времени» – важная составляющая рассказа о «людях моря», во многом определяющая концептуальные основы морского музея.

Сюжет выставки – история одного рейса, где узловыми точками являются события, которые и определяют психологическое время. Каждый из разделов экспозиции одинаков по объему, но обращение к  психологическому времени позволяет задать разную глубину и наполненность событиями и эмоциями в каждом из разделов. Экспозиция строится как цельное высказывание и даёт посетителям повод для размышлений и обмена воспоминаниями. Все механизмы вовлечения посетителей, диалога с ними происходят в публичной программе, сопровождающей экспозицию: радиопередачи, вечерние встречи, чтения.

Целевые аудитории проекта: профессиональное сообщество моряков (носители опыта и корпоративной памяти), семейная аудитория, молодежь, гости города. Проект будет реализован в 2015 – 2016 гг.

 

В номинации «Стипендия» Приморский музей получил грант за проект «Русский мир в XX в. Сквозь призму русскоязычной эмигрантской периодики»

Проект направлен на изучение истории русской эмигрантской периодики, изданной в США во второй половине 1940-х – 1980-е, и популяризацию знаний по данной теме. Исследование предполагает работу с уникальными материалами фондов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Государственного архива Российской Федерации (г. Москва) и фонда Русской Зарубежной прессы Приморского государственного музея имени Арсеньева (г. Владивосток).

Результатом исследования станет серия научно-популярных публикаций по истории русскоязычных эмигрантских изданий в Америке во второй половине XX века, которые будут представлены на сайте музейного проекта «Каталог Прессы Русского Зарубежья в собрании музея им. В.К. Арсеньева» и на сайте сводного каталога эмигрантской периодики Эмигрантика, созданного Домом русского зарубежья имени Солженицына. Также по итогам проведённого исследования планируется разработать лекции по истории русской прессы в США с мультимедийным сопровождением, которые будут прочитаны в Приморском музее весной 2016 года.

Это исследование позволит восполнить некоторые пробелы в истории русскоязычной эмигрантской периодики в США в период второй половины XX века, малоизученной на сегодняшний день. Также в рамках проекта будет рассмотрена тема формирования и трансформации образа России в представлениях русских публицистов в Америке, которая в настоящее время остается недостаточно разработанной. В проекте планируется охватить ряд крупных русскоязычных эмигрантских изданий, выходивших в США в период второй половины 1940-х – 1980-е гг., и отражавших разнообразие идейно-политических взглядов русской диаспоры в США.

Целевая аудитория проекта: специалисты гуманитарных наук; учащиеся старших классов средних общеобразовательных школ и колледжей; студенты вузов; горожане и гости города, желающие познакомиться с феноменом русскоязычной эмигрантской периодики.