О культуре соучастия в проекте «Открытые морские залы: Тихоокеанское время»

21 июля 2016

До открытия выставочного проекта «Открытые морские залы: Тихоокеанское время» в Музее Города (ул. Петра Великого,6) осталось несколько недель. Работа над созданием экспозиции ведётся уже больше года, и мы хотели бы познакомить вас с некоторыми сторонами этого процесса.

«Открытые морские залы» − это проект, победивший в первом грантовом конкурсе 2015 года в рамках музейной программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение». Проект включает в себя целую серию экспозиций, на первой из которой, «Тихоокеанское время», будут представлены истории жителей Владивостока и их семей, объединённые темой моря. Выставка построена на личных воспоминаниях, домашних легендах и памятных предметах семей моряков. Это рассказ о морском городе через призму человеческой жизни, через личные ощущения и переживания горожан.

Светлана Воронина, куратор проекта «Открытые морские залы: Тихоокеанское время», директор Музея Города:

Когда начинал закладываться этот проект, мы хотели, чтобы горожане восприняли эту выставку не как что-то отчужденное, а как часть самих себя. То есть не просто увидели со стороны историю, которая была рождена в музее, а создали эту историю вместе с нами.

Экспозиция «Тихоокеанское время» откроется в сентябре. И мы решили начать её не совсем традиционным способом: мы говорим от имени человека, а не музея. Для нас важно, что этот проект – не просто идея, выросшая в стенах музея, а отражение жизни горожан, которые начинают всё более и более активно отзываться, приносить материалы, рассказывать истории. Культура соучастия ещё не сформирована в нашем городе, но нам бы хотелось, чтобы участие жителей города в музейных проектах стало традицией. Конечно, это постепенный процесс, и сейчас мы делаем первые шаги на этом пути. Мы методично будем создавать площадку для диалога горожан.

Сама выставка некоторое время будет размещена в залах Музея Города, но её концепция предполагает дальнейшую работу над проектом. Уже собрана внушительная база, которую можно пополнять новыми историями. Этот проект только начинает период большой работы, по окончанию выставки тема не будет закрыта: мы только начали сбор информации, знакомство с людьми и их историями. Хочется думать, что это продлится не одно десятилетие.

Помимо выставки в рамках проекта будут проходить программы, встречи, события. На детских программах мы будем рассказывать ребятам про те морские профессии, которые существуют, ведь, что удивительно, порой они, несмотря на то, что живут в городе у моря, ничего не знают о морской жизни . И, конечно, часть событий, например, встречи, лекции и кинопоказы, будет рассчитана на более взрослую аудиторию.

Во всем мире есть аналоги подобных проектов: в таких странах, как Англия и Голландия музеи, подобные нашему, собирают и «аккумулируют» истории городов. Владивосток – это тот город, в котором такой формат работы музея будет актуален.

Предпосылкой к созданию проекта, осмысляющего морские профессии Владивостока, стала реакция горожан, чья деятельность так или иначе связана с морем, на перемены в социально-экономическом статусе города, смену структуры хозяйства, сокращение производств, связанных с морем, возникновение новых направлений в экономике, изменение карты профессий, реорганизацию или ликвидацию профильных компаний, заводов и другие процессы.

Потому мы решили собрать воспоминания о жизни моряков, которых могли затронуть изменения в социальной, политической, экономической жизни города, и актуализировать их в проекте через призму чувственного, эмоционального восприятия.

Во время работы над сбором материала стал виден масштаб сложившейся ситуации. Мы беседовали с бывшими моряками рефрижераторного флота, китобоями, научниками, моряками. Одни были настроены пессимистично, думая, что уже ничего не восстановить. Некоторые нашли для себя выход в занятиях преподаванием, другие вступили в ассоциацию капитанов, которая тоже занимается сохранением морского наследия. Они ведут издательскую деятельность, устраивают циклы встреч. И мы верим, что вместе сможем «развернуть» эту ситуацию.

Важной частью работы над проектом стали личные беседы с моряками и их семьями.  Чтобы узнать, что люди помнят, что чувствовали, попытаться понять их эмоциональные переживания, мы разработали специальный опросник. Иногда в проведении таких интервью нам помогали волонтеры. Благодаря этому был собран достаточно объемный архив интервью − несколько сотен часов. Мы беседовали с совершенно разными людьми: мужчинами и женщинами, детьми и внуками моряков, и, конечно, с теми, кто ходил в моря. Есть таинственные истории про контрабанду − где и как провозились подарки для близких. Есть трогательная история, связанная с картой, которую жена вышила, когда муж вернулся с тяжелого рейса. Каждая история по-своему уникальна и замечательна…

Изначально мы хотели исследовать время от начала освоения Владивостока, но материал оказался слишком необъятным. Поэтому мы ограничили временные рамки приблизительно 40-50-ми годами. Самым главным для нас было то, что ещё есть люди, которые помнят это время. Потому мы в первую очередь «собирали уходящую натуру», говорили с живыми людьми, которые являются не только носителями, но и участниками или свидетелями этих историй. Мы обращались к известным капитанам, к тем, кто посвятил себя морю, чья жизнь сложилась вокруг него, беседовали с другими членами команды. А затем мы распространили информацию о том, что хотим работать с каждым, кто может рассказать историю, связанную с морской темой − но не ту, которая была где-то услышана, а ту, что действительно связана с какой-то семьей, пережитая вместе, прочувствованная, запавшая в память и ставшая своеобразным знаком семьи.

Жены и дети моряков меньше идут на контакт. Полагаем, дело в том, что для людей, работавших в морях, профессиональная деятельность была цементирующим началом. На эмоции в море порой попросту не было времени. А вот тем, кто оставался на берегу, было тяжелее: их жизнь была наполнена ожиданиями и тревогами за тех, кто ушёл в море. Сила их переживаний, эмоционального накала порой сильнее, чем у самих людей морских профессий.

И сегодня, чтобы принять сложившиеся перемены и идти вперед, наш город должен понять и заново пережить этот сложный и разнообразный пласт эмоций, связанных с морем. Музей Города − это именно то место, в рамках которого этот процесс может быть реализован.