Серебряная Георгиевская труба

История появления в музее Георгиевской трубы удивительна и похожа на счастливую случайность. Весной 1975 года горожанин В.В. Синенко нашёл её около музыкальной студии в районе Второй речки и решил отнести в музей. Как предмет оказался в таком странном месте, осталось загадкой, но сам по себе он оказался бесценной находкой для историков. Разобраться в происхождении трубы помогла сохранившаяся памятная гравировка: «За отличие в войне с Японией 1904 и 1905 годов 4-й батареи 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады».

3-я Восточно-Сибирская стрелковая артиллерийская бригада с 1898 года размещалась в Порт-Артуре (Квантунская область). С января 1904 года в составе 3-го Сибирского армейского корпуса она была включена в Маньчжурскую армию и принимала участие в русско-японской войне 1904–1905 годов.

Согласно изданной 20 марта 1909 года книге В.В. Квадри «Артиллерия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры», 4-я батарея 3-й Восточно-Сибирской Стрелковой артиллерийской бригады была расквартирована в крепости Владивосток с 1 сентября 1910 года. Помимо прочих знаков отличия батарея дважды получала в награду серебряные трубы: 31 августа 1905 года и 6 января 1907 года.

Георгиевские и обычные серебряные трубы, принадлежавшие к полковым регалиям, почитались в российской армии высшим символом доблести и геройства. Они находились под охраной наравне со знаменем и полковыми штандартами. Подача сигналов на них производилась в особо торжественных случаях и в соответствии со специальными инструкциями.

История наградных труб в России началась в XVIII веке. Первые серебряные трубы получил один из батальонов Измайловского полка за штурм крепости Очаков в Русско-турецкой войне 1735–1739 годов. Позже особенно много этих наград было вручено за подвиги, совершённые во время Отечественной войны и заграничных походов русской армии в 1812–1814 годах.

Россия, 1907 год. Серебро, бронза, фабричная работа.

Известны случаи, когда серебряные трубы вручались не за военные заслуги, а за участие в политической деятельности. Так, например, в 1764 году Лейб-кирасирский полк помог Станиславу Понятовскому взойти на польский престол, за что новоизбранный король Польши даровал полку 12 серебряных труб, каждая из которых была украшена тремя рубинами.

В государственном законодательстве положение о награждении серебряными трубами появилось в конце XVIII века. Распоряжение от 5 февраля 1796 года в собрании законов Российской империи гласит:

«…поведено было жалуемые полкам серебряные трубы и литавры считать регалиями… и в которых оные имеются, отнюдь без особенного высочайшего соизволения вновь не делать».

В 1805 году появились серебряные Георгиевские трубы: их считали более высокой наградой и вручали за особые военные доблести. Георгиевская труба отличалась от обычной серебряной накладным изображением ордена Святого Георгия в верхней части раструба.

К 1816 году установили различия в форме между наградными трубами для кавалерии и пехоты: у первой — трубы прямые длинные, а у второй — фигурные, несколько раз выгнутые. Некоторым родам войск, например, флоту, по штату не полагались трубы, поэтому они награждались Георгиевскими серебряными рожками с соответствующими крестом и лентой.

Пехота получала трубы нечасто, так как они давались уже после награждения Георгиевскими знамёнами. В артиллерийских же частях, которые не имели знамён, трубы, как правило, были первыми боевыми наградами.

Прошлое Георгиевской трубы, которая хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, пока остаётся тайной. Точно известно одно — ценность этого артефакта заключается не только в его отношении к судьбе Приморского края, но и в причастности к трёхсотлетней истории наградных знаков российской армии.