Сэвэн Калгама

В мифах и легендах всех народов мира встречаются грозные боги, строгие и справедливые духи и не поддающиеся человеческому разуму силы, которые олицетворяют такую же непокорённую для человека природу. И в фольклоре коренных народов Дальнего Востока отражены образы грозных сил природы. Например, мифология нанайцев хранит предания о Калгаме — так называли хозяина гор, скал, рек, пушного зверя и рыбы. Он представал в виде полностью покрытого шерстью великана с остроконечной головой, ногами, заканчивающимися лосиными копытами, и двупалыми руками.

Если верить легендам, калгама живут в ущельях Сихотэ-Алиня целыми племенами, питаясь древесной смолой, мясом лосей и рыбой. Если людям удаётся обнаружить место их обитания, то калгама незамедлительно покидают его, уходя как можно дальше от непрошенных соседей. Иногда лесные великаны даже похищают охотников, которые слишком усердно истребляют таёжных зверей, наказывая за непочтительное отношение к природе.

Ещё одна нанайская легенда рассказывает про охотничью сумку Калгамы, в которой хранятся шерстинки — души промыслового зверя. Получить этот талисман, а вместе с ним силу, охотничью удачу и богатство мечтали многие охотники. Для этого нужно было победить великана, что удавалось только самым сильным мужчинам. Но волшебная сумка не приносила счастья жадному человеку, который хотел взять от тайги больше необходимого.

В Музее истории Дальнего Востока хранится сэвэн Калгама. Сэвэн, или севен, — это деревянная резная фигурка, амулет, представляющий духа-помощника шамана. Считалось, что могущественное мифическое существо вселяется в созданное для него скульптурное изображение, и шаман может обратиться к нему за решением вопросов, перед которыми бессилен человек. В собраниях музеев Дальнего Востока находится немало подобных ритуальных предметов малых народностей региона. Например, с сэвэном Ниэнко из Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова связана целая детективная история — настоящее музейное расследование.

Бронислав Осипович Пилсудский

Сэвэн Калгама поступил в коллекцию Музея имени В.К. Арсеньева в 1905 году от Бронислава Осиповича Пилсудского, видного дореволюционного этнографа и исследователя коренных народов Дальнего Востока. По поручению Общества изучения Амурского края в 1905 году Пилсудский совершил экспедицию в нанайское селение Троицкое на Нижнем Амуре и приобрёл большую этнографическую коллекцию, до сих пор хранящуюся в запасниках музея. Революционер, каторжанин и брат первого польского диктатора Юзефа Пилсудского, Бронислав Осипович внёс огромный вклад в формирование этнографических коллекций Музея, и привезённый им сэвэн грозного духа Калгама — лишь один из сотен экспонатов, который проливает свет на верования и повседневную жизнь удивительных людей, населявших территории Дальнего Востока задолго до того, как здесь были основаны города Российской Империи.

Сэвэн Калгама получен в 1905 году от Бронислава Осиповича Пилсудского. Дерево. В настоящее время предмет не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.