История
Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. Декретом СНК от 17 февраля 1925 года выделен в самостоятельную единицу и переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1938 году произошло административное разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края. В связи с этим по указанию начальника музейно-краеведческого отдела Наркома РСФСР от 10 мая 1939 года Владивостокский государственный областной музей реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей. 4 сентября 1945 года музею было присвоено имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. 25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединённый музей имени В.К. Арсеньева. 23 декабря 2019 года Приморский музей получил федеральный статус и был переименован в Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
В декабре 1883 года флотский механик Александр Михайлович Устинов в газете «Владивосток» предложил создать в городе, которому ещё не исполнилось и четверти века, музей.
Среди тех, кто первыми откликнулся на эту идею, понимая перспективы научных исследований экономического потенциала края, были заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф.Ф. Буссе, преподаватель мужской гимназии В.П. Маргаритов, полковник Генерального штаба И.А. Надаров, прокурор И.А. Бушуев, а также купцы и предприниматели: Ю.И. Бриннер, М.И. Янковский, М.Г. Шевелёв, В.П. Бабинцев, братья Пьянковы, А.Д. Старцев.
Музей стал отправной точкой для создания и осуществления деятельности первого научного общества на Тихоокеанском побережье России — Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 года военный губернатор города Владивостока Александр Фёдорович Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось:
«…всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью» (Устав ОИАК, 1887 год).
Первым председателем Общества изучения Амурского края был избран Фёдор Фёдорович Буссе, первым заведующим музеем стал Василий Петрович Маргаритов.
|
Фёдор Фёдорович Буссе (1838–1897) — русский географ, исследователь, этнограф, историк. Провёл серьёзную работу по изучению Дальнего Востока, в частности, Амурского края и Приморской области.
Результатом исследований Буссе стали многочисленные научные труды, в числе которых: «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883–1893 гг.» (работа удостоена большой Золотой Константиновской медали Императорского Русского географического общества), «Южно-Уссурийский край в Маньчжурии» (публикация на немецком языке), «Очерк условий земледелия в Амурском крае». Кроме того, Фёдор Фёдорович составил «Указатель литературы об Амурском крае», работу над которым он начал с первых дней пребывания на Дальнем Востоке. Свою личную библиотеку размером более 400 томов книг, брошюр и годовых подшивок газет 1893–1895 годов он завещал Обществу изучения Амурского края. |
Василий Петрович Маргаритов. Общественный |
Василий Петрович Маргаритов (1854–1916) — исследователь Дальнего Востока России, этнограф и археолог, один из основателей (в период с 1888 по 1895 год — председатель) Общества изучения Амурского края.
С его именем связаны важнейшие поступления в фонды музея — первые коллекции по археологии и этнографии. Археологичские сборы Маргаритова — результаты раскопок культур раннего железного века на территории Приморья, в особенности — Янковской культуры. А собранные им коллекции предметов материальной и духовной культуры коренных народов Приморья до сих пор составляют золотой фонд музейного собрания: домашняя утварь, орудия охоты и рыбной ловли, предметы культового назначения, одежда. Василий Петрович собрал ценнейший материал по культуре орочей, который был отмечен на Всемирной Парижской выставке. Он обобщил и систематизировал свои исследования в книге «Об орочах Императорской гавани», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1888 году. В 1987–1888 годах во время своей второй экспедиции открыл Сучанское месторождение каменного угля. В 90-е годы XIX века совершил путешествие по Камчатке, исследуя жизнь и быт коренного населения полуострова, позже опубликовав свои наблюдения в книге «Камчатка и её обитатели». |
Деятельность общества была неразрывно связана с развитием музейных фондов, проводились исследовательские экспедиции широкого профиля, сбор экспонатов, формирование уникального архива и библиотеки. Для хранения коллекции директором гимназии Г.Д. Мазингом была предоставлена комната в учебном заведении. В период с 1888 по 1890 год в связи с ремонтом помещения гимназии коллекции хранились упакованными у купца М.Г. Шевелёва.
30 июня 1888 года состоялась закладка здания музея. Преосвященный Гурий, Епископ Камчатский и Благовещенский отслужил молебен, освятил место закладки здания, в основании которого была уложена серебряная доска с памятной надписью. А великий князь Александр Михайлович, ставший покровителем Общества изучения Амурского края, торжественно поместил её в подготовленное углубление в камне, залил раствором извести и закрыл другим камнем.
Это стало значимым событием для общественности Владивостока, а сам музей строился буквально «всем миром».
Так, специально для сбора средств на строительство здания И.П. Надаров, член ОИАК, организовал выставку художественных произведений из частных коллекций, которая принесла 521 рубль. Для этой же цели в театре «Золотой Рог» господин А.Д. Беляев поставил любительские спектакли, сбор средств от которых пошёл также на постройку здания для музея.
Проект здания был разработан инженером Кириллом Григорьевичем Сергиенко. Первая городская газета «Владивосток» в период с 1885 по 1890 год регулярно сообщала о ходе сбора денежных средств на строительство музея:
«Господин М.И. Янковский пожертвовал на нужды строительства лошадь,
господин В.П. Бабинцев — 500 рублей,
господин М.К. Фёдоров — 100 штук тёсу,
господин И.М. Лангелитье — 20 бочек цемента и 10 ящиков стекла,
господин О.В. Линдгольм сделал скидку на поставленный кирпич до 700 рублей».
30 сентября 1890 года торжественно и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа музей был открыт для публики.
Музей Общества изучения Амурского края, построенный на общественные деньги, стал первым на Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в музей свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые успевали собирать здесь за время, отведённое им для службы на Дальнем Востоке.
В 1903 году в списке новых действительных членов ОИАК появляется фамилия В.К. Арсеньева, замечательного учёного, писателя, путешественника, исследователя Дальнего Востока. С этого времени Владимир Клавдиевич становится активнейшим фондообразователем музея.
|
Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872–1930) — русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, имя которого в 1945 году было присвоено Приморскому краеведческому музею.
Результатом его многочисленных экспедиций стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока. С целью изучения районов южного Приморья им был организован ряд экспедиций в 1902–1903 годах. В 1906–1907 годы, а затем в 1908–1909 годы исследовал горы Сихотэ-Алиня. В 1912 году опубликовал «Краткий военно-стратегический очерк Уссурийского края» — первую комплексную сводку данных о природе и людях Уссурийского края. Кроме Приморья и Приуссурья исследовал полуостров Камчатка (1918 год), Командорские острова (1923 год), возглавил крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань — Хабаровск (1927 год). Во время экспедиций изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования удэгейцев, орочей, нанайцев. Материалы путешествий стали фундаментом литературного творчества. В 1921 году вышла его книга «По Уссурийскому краю», в 1923 году — «Дерсу Узала». В последующие годы увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края». |
Пережив революцию, интервенцию, Вторую мировую войну, закрытие Владивостока, музей занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края. До 1980-х годов он располагался в здании на улице Петра Великого, в доме номер 6, в двух шагах от центральной улицы и в трёх от бухты Золотой Рог.
В 1970-е годы музею было передано здание в центре Владивостока по ул. Ленинской (Светланской), дом 20. Этот памятник градостроительной архитектуры начала XX века — доходный дом, построенный одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василием Петровичем Бабинцевым по проекту архитектора Владимира Антоновича Плансена. Здание, ставшее более ста лет назад одним из важнейших акцентов центральной части города, сохраняет свои позиции и по сей день.