«Городские подробности»
C 3 марта 2021 по 31 марта 2021
Место: Музей Города (ул. Петра Великого, 6)
Время: по средам в 18:00
Продолжительность: 1–1,5 часа
Возраст: 12+
Билет: 200 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров — 100 рублей
Запись по телефону +7 (423) 241-11-73, +7 (423) 222-50-77
На лекциях жители и гости города могут познакомиться с малоизвестными историями, оставившими след в жизни Владивостока, узнать о жизни и миссии музея, тайне кладов, развитии городской художественной жизни, истории фотографии в Приморском крае и о многом другом.
Лекторами выступят научные сотрудники Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Расписание лектория «Городские подробности»
ПЕРЕНОС ЛЕКЦИИ: Воскресенье, 7 марта
17:00 — «Женщины и море»
Море издавна считалось мужской территорией. Всегда существовали суеверия о женщинах и море: от историй о том, что русалки заманивают и топят ничего не подозревающих мужчин, до мифов об опасности женщин на борту для корабля и его мужской команды. Но XX век открыл женщинам дорогу к «святая святых» — на некогда исключительно мужской капитанский мостик. К сегодняшнему дню в истории женского «капитанства» уже немало имён. Первым из них и будет посвящена лекция «Женщины и море».
Лектор — Лариса Дударовская, экскурсовод Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Среда, 10 марта
18:00 — «Музей и Наследие»
Зачем нам дана память? Что лежит в основе культуры? Как возникает наследие? Что с ним происходит, когда общество переходит в иное состояние? Что значит наследовать? Зачем нужен музей? Ответить на эти вопросы однозначно сложно. Лектор приглашает поразмышлять над тем, что есть Наследие и каковы его взаимоотношения с Музеем, Памятью и Культурой. В ходе лекции-беседы гости разберутся, как постепенно складывалось понятие «культурное наследие», как менялось его содержание в разные исторические периоды: от «памятника», «раритета» и «древностей» до современных подходов к его определению, — и узнают, какие сегодня существуют виды культурного наследия и что делает музей для сохранения и репрезентации каждого из них.
Лектор — Вера Кавецкая, начальник отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Среда, 17 марта
18:00 — «История фотографии Приморского края»
Лекция посвящена истории появления и развития фотографии на территории современного Приморского края. Гости узнают имена первых фотографов, стремившихся запечатлеть «типы и виды далекой окраины», увидят облик строящихся городов и поселений края, лица местных жителей и важнейшие события, происходившие здесь. Лектор расскажет о том, как изменилась фотография, города и люди с приходом советской власти, что собой представляла работа советских фотокорреспондентов и как в Приморском крае начала зарождаться художественная фотография, столь популярная сегодня.
Лектор — Евгения Кирсанова, научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Среда, 31 марта
18:00 — «Мифология города в произведениях художников Владивостока»
Городская мифология — одна из составляющих локальной истории, и одним из инструментов формирования образа города является произведения художников.
В конце ХХ века в живописи и графике Приморского края создавалась городская легенда, в которую включены, помимо реальных характеристик территории, собственный опыт и мировоззрение творцов. К образу Владивостока обращались многие авторы, и некоторых из них практически полностью посвятили своё творчество городу. В художественной коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева находятся работы, которые позволяют составить представление о том, как развивался образ города с 1950-х годов до настоящего времени, как он превращался из узнаваемого конкретного места в поэтическое обобщение.
Лектор — Ольга Зотова, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.