Декоративная тарелка «Бой при Чемульпо»

Подъём патриотического движения после начала Русско-японской войны проявлялся в самых разных формах. Сцены боёв, образы героев войны и портреты военачальников печатались в прессе, изображались художниками в манере лубочных картин, становились украшением предметов разного назначения. Промышленники и предприниматели охотно декорировали свою продукцию изображениями с сюжетами Русско-японской войны как с целью получения дополнительной прибыли, так и из искренних патриотических чувств.

Одним из таких предприимчивых деятелей стал коммерции советник Матвей Сидорович Кузнецов, владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». В фондах Музея истории Дальнего Востока хранится декоративная тарелка, выпущенная на его фабрике.

Основа композиции декоративной тарелки «Бой при Чемульпо» — изображение боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо 27 января 1904 года. По бортам тарелка украшена изображениями портретов главнокомандующих всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке во время Русско-японской войны: адмирала Е.И. Алексеева, генерала О.М. Куропаткина, генерала М.П. Линевича. Между портретами изображены различные сцены фронтовой жизни: бой знамённой роты 11-го Восточно-Сибирского полка под Тюренченом, русские солдаты на бивуаке после боя под Вафангоу, обстрел японской пехотой пассажирского поезда с санитарными вагонами под флагом Красного Креста возле станции Вафандян.

Матвей Кузнецов, создатель предприятия по выпуску фаянса и фарфора, был выходцем из рода предпринимателей, со второй половины XVIII века связанных с производством фарфоровых изделий в районе знаменитой деревни Гжель. Основатель этой династии, крестьянин Яков Васильевич Кузнецов, в 1810 году выкупил себя у помещика и начал собственное дело — открыл небольшой завод по производству фарфора вблизи деревни Ново-Харитоново и вскоре добился больших успехов на торговом поприще. Его правнук Матвей Сидорович родился в 1846 году. Он окончил Рижское коммерческое училище и 1864 году вступил в управление делами. С самого начала своей карьеры Кузнецов проявлял себя как грамотный управленец: продукция принадлежавших ему заводов пользовалась большим спросом на рынке.

В 1882 году Матвей Кузнецов представлял свою продукцию на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве и участвовал в украшении главного Императорского павильона. Он также удостоился чести быть представленным императору Александру III и преподнёс императрице Марии Фёдоровне фарфоровый чайный сервиз. В 1883 году его представили к ордену Святого Станислава III степени за полезную деятельность на поприще фарфоровой промышленности.

29 сентября 1887 года было зарегистрировано «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» с основным капиталом 5 001 000 рублей. В том же году Матвей Кузнецов основал фаянсовый завод в селе Буды Харьковского уезда. В 1894 году завод освоил производство изделий из фарфора. Фабрика имела 9 горнов, из них 3 для обжига фарфора и 6 для обжига фаянса. В конце XIX века объём производства достиг 6,5 миллионов фаянсовых изделий в год.


Тарелка получена в 2018 году из частной коллекции жителя Владивостока Николая Николаевича Крицкого. Производство «Товарищества М.С. Кузнецова в Будах», Российская Империя, после 1904 года. Фаянс. В настоящее время предмет не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.