Как Ниэнку свой цзайгда нашёл, или Одно музейное расследование
Встречи носителей разных культур всегда вызывали и вызывают удивление и интерес. Так было и с Арсеньевым, когда в 1906 году он познакомился с представителями одного из коренных этносов нашего края — удэхе. В ходе многочисленных экспедиций им были собраны обширные сведения об этом народе и коллекция предметов его традиционной культуры, в основе которой лежало анимистическое мировоззрение и шаманизм.
Исконные жители нашего региона считали, что весь мир одухотворён, и всё живое и неживое на земле и небе имеет свою душу. Для того, чтобы жить с природой в согласии, нужно было выстраивать отношения между миром людей и миром духов, что породило одну из древнейших форм верований — шаманизм. Шаман лучше всех разбирался в устройстве мироздания этноса, отражённого в пантеоне многочисленных богов и духов, которые обрели материальное обличье в виде деревянной культовой скульптуры.
Первые исследователи коренных народов именовали эти скульптурные образы по-разному: онгоны, сывыны, бурханы, сеоны, идолы. Владимир Клавдиевич в одном из своих путевых дневников написал, что орочи и удэгейцы называют «севоном» духа, помогающего шаману, а «севохи» именуют изображение духа. В настоящее время термин «сэвэн» употребляют для обозначения как духа — разумного, активно действующего, но бесплотного существа, обладающего магической силой, — так и его скульптурного изображения, образа, явившегося шаману в качестве вместилища этого духа.
Сэвэны, как правило, были полифункциональны и помогали в зависимости от ситуации и необходимости. По внешнему облику они походили на человека (антропоморфны), зверя (зооморфны), абстрактную геометрию или представляли их комбинацию.
В собрании негативов из фонда В.К. Арсеньева в архиве Общества изучения Амурского края (ОИАК) один из снимков вызвал особый интерес, потому что на нём запечатлён сэвэн Ниэнку, экспонировавшийся в Музее на выставке «В поисках страны Удэхе». Она была создана совместно с ОИАК и Хабаровским краевым музеем имени Н.И. Гродекова.
Надо сказать, что «гость» Приморского музея — довольно активный путешественник. В действующую ныне экспозицию он прибыл не из залов родного Гродековского музея, а по окончании выставочного турне Оренбург-Пермь. До этого он экспонировался не только в ХКМ (в 1982 и 1993 годах), но и на выставке «Краски земли Дерсу» (2014) в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург).
Если сэвэн выполняет своё предназначение, его «благодарят и угощают кровью из сердца добытого зверя, кусочком сала, кусочком из носа и уха», — отмечено в дневнике Арсеньева.
Фотографии и описание Ниэнку из сборов В.К. Арсеньева есть в иллюстрированных каталогах «Севены» (2012) и «Удэгейцы» (2016), выпущенных ХКМ имени Н.И. Гродекова.
Сэвэн Ниэнку. 2-я половина XIX века.
Антропо-зооморфное изображение (человек с медвежьей головой). Голова массивная, с вытянутой вперёд и вниз пастью, заканчивается поперечным срезом, на котором горизонтальной длинной насечкой обозначен рот; глаза — из небольших голубых бусин, закреплённых гвоздями. Туловище длинное, уплощённое с боков; плечи широкие, массивные; верхние конечности опущены вниз на расстоянии от туловища, согнуты в локтях; ноги короткие, ступни с острыми носками и выгнутыми подошвами. На животе приклеены два изображения ящериц из кожи головами вверх. Сэвэн тонирован чёрной краской. На шее завязан кожаный шнурок.
Дерево, кожа, стеклянные бусины, металл, резьба, тонирование. 29х12х11
Сборы В.К. Арсеньева в ноябре 1907 года на реке Кусун.
Сохранность: одна кожаная ящерица утрачена, у другой отсутствует хвост.
Удивило то, что в этих каталогах и на выставке сэвэн представлен одной фигуркой, а на снимке Арсеньева у него на плече висит связка остро отструганных палочек с навершием в виде голов.
Что означала эта оснастка сэвэна? Ответ дал сам Владимир Клавдиевич, оставивший описание Ниэнку в каталоге «Орочи-Удэhе» Гродековского музея (1913), который был составлен им, директором, и консерватором В.В. Домбровским и подготовлен к печати, но не издан. Возможно, этому помешала Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, возможно, были иные причины. Издание осуществили сотрудники ХКМ имени Н.И. Гродекова уже в 2005 году на основе сохранившегося первого машинописного экземпляра. Однако о наличии снимков к каталогу тогда было неизвестно, поэтому он не иллюстрирован. И вот сейчас можно соединить описание Ниэнку и обнаруженные негативы. Снимок со спины даёт возможность хорошо разглядеть атрибуты этого человеко-медведя.
Получается, что наш Ниэнку во время своих музейных странствий или в борьбе с чёртом окзо потерял не только одну свою собаку (ящерицу), но и цзайгда — вместилище для своего духа-покровителя. И долго оставался без их защиты.
Однако теперь, зная, как выглядит потеря, мы решили, что сможем найти её среди оброненных в разное время музейных предметов. Поиски увенчались успехом — в каталоге «Сэвэны» под №338 помещён снимок и описание, которые соответствуют цзайгда, утраченным нашим знакомцем.
Сэвэн. Конец XIX — начало ХХ веков. Ульчи (?) Семь одинаковых антропоморфных изображений, связанных в ряд х\б нитью. Туловище цилиндрическое, конечности отсутствуют. Голова имеет остроконечное трёхгранное навершие. Лицо моделировано тремя горизонтальными выемками, образующими глаза и рот. Фигуры связаны двумя рядами нити в углубления у нижнего края и в области шеи, тонированы чёрной краской. Дерево, сухожильная нить, краска; резьба, тонирование. 6,2х6,9х0,8. Поступил до 1920-х годов.
Так появилась возможность вновь соединить две магические сущности, когда-то созданные шаманом, и по возвращении домой в Хабаровск из творческой командировки во Владивостоке «путешественник» Ниэнку снова обретёт свой счастливый амулет.
Музейный мир полон тайн, загадок, находок и открытий. А исследовательские поиски иногда похожи на маленький детектив или на полусказочные истории со счастливым концом, которые вселяют надежду, что когда-нибудь отыщется и книга Владимира Клавдиевича Арсеньева об удивительной стране удэхе, куда всегда стремилась его душа.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта, в котором победил Приморский музей имени В.К. Арсеньева. Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.
Материалы на сайте Музея по теме:
- Проект «Страна Удэхе. Утраченная рукопись». Начало
- Выставка «В поисках страны Удэхе»