Поговорили о толерантности
«Арсеньевские чтения» стали поводом обсудить многообразие конфессий в Приморье. В Музее имени В.К. Арсеньева прошёл конкурс среди школьников. Доклады учащихся жюри оценивало по пяти показателям: соответствие теме, самостоятельность исследования, логичность, иллюстративность и ораторское мастерство. Только два участника из 23 смогли получить высший балл.
«Политконфессиональное Приморье» — так звучала тема «Арсеньевских чтений». Школьники Владивостока обсуждали сложный, но крайне важный вопрос религии. Каждый участник конкурса должен был представить доклад о развитии того или иного религиозного мировоззрения на Дальнем Востоке. Несколько выступлений были посвящены истории Порт-Артурской иконы Божией матери.
Вера Кавецкая, заведующая отделом исследований Приморского музея имени В.К. Арсеньева:
«Особенность этой иконы в том, что она первая явленная в XX веке. Согласно архивным данным, 11 декабря 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришел старый матрос Феодор Катанский, участник обороны Севастополя. Он рассказал, что недавно явилась ему во сне Богородица, стоявшая на берегу залива, держащая в руках большой продолговатый плат с сиреневой каемкой, на котором было изображение Нерукотворного лика Спасителя. О видении старика-матроса узнали богомольцы Киево-Печерской лавры. Когда пришло первое известие о нападении японского флота на русскую эскадру и о начале русско-японской войны, никто уже не сомневался в правдивости слов матроса, и десять тысяч богомольцев по пятачку собрали сумму, необходимую на материалы для иконы».
Уникальная история иконы, имеющая документальное подтверждение, заинтересовала пятерых участников конкурса, и каждый из них по-своему рассказал эту историю. Однако с точки зрения членов жюри далеко не все справились с задачей успешно.
Лариса Дударовская, экскурсовод Приморского музея им. В.К. Арсеньева, член жюри «Арсеньевских чтений»:
«Мы смотрели на то, насколько работа была самостоятельной и насколько её автор понимал, о чем он рассказывает. Были неплохие с точки зрения материала доклады, но было видно, что докладчик видел его почти впервые».
Главная цель конкурса — развитие чувства толерантности к людям иной веры и национальности через изучение истории и культуры родного края.