Музею истории Дальнего Востока 130 лет

29 сентября 2020

В этом году Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева отмечает своё 130-летие. 30 сентября 1890 года открыло двери здание, построенное специально для музея Общества изучения Амурского края.

Во Владивостоке Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева представлен четырьмя площадками — это:

  • Главный корпус, сердце музея;
  • Дом чиновника Суханова, где бережно хранят и возрождают традиции русского быта прошлых веков;
  • Дом путешественника Арсеньева, мемориальное пространство, в котором жил человек, чьё имя носит Музей истории Дальнего Востока;
  • Музей Города, здание, с которого началась история музея имени Арсеньева.
Главный корпус Музея истории Дальнего Востока Дом чиновника СухановаДом путешественника Арсеньева Музей Города

Кроме того, в городах и селе Приморского края расположено ещё пять площадок Музея истории Дальнего Востока.

Все эти годы музей рос и продолжает расти. Постоянно пополняются фонды, появляются новые форматы мероприятий, разрастается сеть культурных и общественных связей. Участие во всероссийских фестивалях и конкурсах, укрепление международных связей, подготовка квалифицированных сотрудников — каждый день в жизни музея проходит насыщенно и интересно.

В 2018 году во Владивостоке впервые прошла встреча президиума Российского комитета Международного совета музеев, а директор музея, Виктор Шалай, вошёл в Совет при президенте России по культуре и искусству.

Одним из самых ярких проектов последних лет стал цикл выставок «Коллекционируя Россию», в рамках которого посетители музея имени Арсеньева увидели экспонаты из разных уголков нашей страны. Межмузейное сотрудничество позволило привезти во Владивосток коллекции из Мурома, Перми, Великого Новгорода, Иваново. Кроме того, в музее прошла Первая Дальневосточная конференция региональных музеев, на которой собрались представители почти 70 ведущих российских учреждений культуры. Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с Музеями Московского Кремля в приморском музее прошли выставки «Карта России. Вехи истории» и «За службу и Храбрость. Награды России». Многие экспонаты из коллекции старейшего музея страны ради этого впервые покинули стены Кремля.

Выставка «Коллекционируя Россию. Из собрания Муромского музея». 13 июня — 9 октября 2016 годаВыставка «Коллекционируя Россию. Пермские боги». 13 мая — 12 августа 2017 года Выставка «Коллекционируя Россию. Великий Новгород». 15 мая — 5 августа 2018 годаВыставка из собрания Музеев Московского Кремля «Карта России. Вехи истории». 13 сентября 2018 — 15 января 2019 годаВыставка «Коллекционируя Россию. 100% Иваново». 16 мая — 8 сентября 2019 года  Выставка из собрания Музеев Московского Кремля «За службу и Храбрость. Награды России». 4 октября 2019 — 21 января 2020 года

Пять выпусков «Школы экскурсовода», десятки выставок и лекций, сотни мастер-классов и познавательных программ, бесчисленные экскурсии по залам музея и улицам Владивостока  — вот неполный список достижений Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева только за последние 5 лет.

Сегодня поздравления принимает не только музей имени В.К. Арсеньева, но и каждый из тех, кто так или иначе принимал участие в его становлении: дарители, поддерживающие важное музейное дело частные и государственные организации,  команда историков, хранителей, смотрителей и других специалистов, обеспечивающих существование и развитие музея, и, конечно, посетители, без которых невозможно представить ни один музей.

В 2019 году музей обрёл статус федерального учреждения культуры и получил название Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Музей истории Дальнего Востока на XXI Международном фестивале «Интермузей-2019». 30 мая — 2 июня 2019 года Музей истории Дальнего Востока на XXI Международном фестивале «Интермузей-2019». 30 мая — 2 июня 2019 года Награды за победу в конкурсе «Музейный олимп». 25 сентября 2019 годаПодписание соглашения о сотрудничестве между Музеем и Культурным фондом Кёнги Республики Корея. 12 декабря 2019 года

История музея началась раньше, чем 130 лет назад. Владивосток ещё не успел отпраздновать первое пятилетие в статусе города, а в газете, носящей его имя, уже появилась заметка с предложением создать здесь музей. Из этой идеи родилось Общество изучения Амурского края, первое научное объединение на российских берегах Тихого океана. Множество выдающихся талантливых личностей приняли участие в создании Общества и его деятельности первых лет: заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Фёдор Буссе, преподаватель мужской гимназии Василий Маргаритов, полковник Генерального штаба Иван Надаров, прокурор Иван Бушуев, а также купцы и предприниматели Юлий Бринер, Михаил Янковский, Михаил Шевелёв, Василий Бабинцев, братья Пьянковы, Алексей Старцев. Участие в формировании коллекции Общества принял Фридольф Гек, капитан и исследователь морей Дальнего Востока.

Группа старожилов Владивостока — предпринимателей, общественных деятелей, чиновников.
1-й ряд (слева направо): П.И. Кошелев, И.Е. Габуков, А.И. Толмачёв, А.В. Суханов, протоиерей Михаил Покровский, Н.Л. Белов, В.А. Панов, М.С. Манаев;
2-й ряд: А.Г. Больман, А.К. Вальден, Ф.А. Зусман, О.В. Линдгольм, Я.Л. Семёнов,
И.И. Галецкий, А.И. Ладкин;
3-й ряд: М.Н. Красовский, И.Г. Сивков, А.Ф. Чернов, И.Я. Блинский, П.И. Першин,
В.Ф. Михайловский, В.И. Утулов, М.М. Пономарёв, Э.А. Голлен, В.П. Маргаритов,
А.В. Даттан, Ю.И. Бринер, К.К. Бердников;
4-й ряд: Э.Э. Кронгельм, Г.Ф. Толе, Н.Н. Кобелев, И.Ф. Зусман, А.Ф. Поротов,
И.А. Ющенков, К.А. Высчоцкий, С.С. Чихаев. Владивосток, 11 марта 1912 года

Вскоре стало понятно, что этнографические, археологические и другие коллекции Общества расширяются слишком быстро, и им требуется собственное место: так было заложено и построено здание на Петра Великого, 6. Именно с даты его открытия — 30 сентября 1890 года — музей ведёт отсчёт своей истории: ещё не вполне отделившись от Общества изучения Амурского края, молодое учреждение обрело свою площадку и пошло по собственному пути.

Закладка здания музея Общества изучения Амурского края на улице Петра Великого в присутствии покровителя Общества, великого князя Александра Михайловича. Владивосток, 30 июня 1888 года

Количество энтузиастов, вкладывавших силы и ресурсы в работу и расширение музея, с каждым годом только увеличивалось. В 1903 году в списке действительных членов Общества изучения Амурского края появляется имя Владимира Арсеньева — одной из главных персоналий в истории музея. Офицер, путешественник, писатель, учёный, за тридцать лет, прожитых на Дальнем Востоке, он провёл двенадцать крупных экспедиций, открыл более 200 археологических памятников и собрал обширные коллекции, пополнившие музейное собрание.

Пережив гражданскую войну, пополняя хранилища артефактов и знаний, получив новое здание на Светланской, 20, пройдя сквозь перестройку страны и изменив внутреннюю структуру, музей наконец стал таким, каким его теперь знают жители и гости Владивостока: не боящимся перемен, динамичным, готовым к диалогу как с коллегами, так и с посетителями. При этом главное направление деятельности музея осталось неизменным — это сохранение и осмысление прошлого через вещественные артефакты.

Сегодня в фондах Музея истории Дальнего Востока хранятся документальные и вещественные свидетельства разных эпох: это и археологические артефакты, и собрания природного и культурного наследия нашего края, и этнографические коллекции, раскрывающие тайны жизни малых народностей Дальнего Востока, и экспонаты, посвящённые военным, социальным, политическим событиям и явлениям, а также картины, скульптуры и многое другое. Одни ветви дерево музея протягивает городам России, другие — иностранным державам, а корни его уходят глубоко в историю Приморского края.

  

Временные выставки и постоянные экспозиции на площадках Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Музей не мог бы существовать вне своей территории, но и историю Владивостока и Приморья сложно представить без музея. Его появление было прямым следствием того, что город с самого своего основания притягивал сильных, авантюрных, образованных людей со всего света. Приезжая сюда работать, создавать предприятия, строить свою мечту, они в итоге находили что-то особенное в этом портовом городе, раскинувшемся среди сопок на восточном берегу Тихого океана. Полюбив Дальний Восток и его «властителя», они создали место, где сохраняется и транслируется наследие города и региона. Этой миссии музей следует по сей день, в полной мере исполняя свой долг перед местом, которое даёт ему жизнь.

Каждый год в жизни Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева приносит новые достижения и надежды. И главное, что движет музейной командой, — возможность открывать для широкой публики всё больше и больше историй, судеб и предметов, связанных с прошлым и настоящим нашего города, края и Дальнего Востока.


Проекты, посвящённые 130-летию Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: