Выставка «Страна Удэхе. Природа»
В Доме путешественника Арсеньева готовится к открытию первая выставка из цикла, посвящённого «Стране Удэхе», — монументальному труду с таким названием, который должен был подвести итог многолетним исследованиям Владимира Клавдиевича Арсеньева в области этнографии. В выставочном зале будут представлены предметы из естественнонаучных коллекций Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Выставка «Страна Удэхе. Природа» расскажет о естественной составляющей этой «страны», показав геологические, ботанические, орнитологические, зоологические, ихтиологические и герпетологические разделы. Названия экспонатов будут даны на русском и удэгейском языках, а тематические разделы дополнены цитатами из произведений В.К. Арсеньева.
Владимир Клавдиевич — знаковая фигура для Дальнего Востока. Исследователь, писатель и путешественник, он одним из первых увидел и описал «Страну Удэхе» как отдельную и важную часть культурного ландшафта Приморского и Хабаровского краёв.
Южно-Уссурийский край (территория на восток и юг от рек Амур и Уссури) — удивительный с природной точки зрения регион: здесь сходятся холодная тайга и дождливые джунгли. Его территория не полностью была покрыта льдом во время последнего ледникового периода, и получившееся в результате этого смешение теплолюбивых и холодолюбивых представителей флоры не имеет равных на всей территории России. Растения, обычно живущие в совершенно разных климатических условиях, в Приморье могут существовать на расстоянии метра друг от друга. Начать знакомство с этим разнообразием посетители смогут на выставке «Страна Удэхе. Природа» в Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7Б).
Выставочный проект «Страна Удэхе» — это современный взгляд на особый культурный и этнографический контекст Дальнего Востока, изучению которого В.К. Арсеньев посвятил 30 лет своей жизни. Сейчас свидетельства существования этой «страны» можно найти в работах самого Владимира Клавдиевича, в написанных следующими поколениями исследователей научных и художественных произведениях, в собранных ими более чем за 100 лет музейных коллекциях, и, прежде всего, в быте представителей коренных народов Дальнего Востока, которые до сих пор живут на территории края и хранят традиции своих предков.