Выставка «Страна Удэхе. Природа»

26 марта 2021

В Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7Б) открыта первая выставка из цикла, посвящённого «Стране Удэхе», — монументальному труду, который должен был подвести итог многолетним исследованиям Владимира Клавдиевича Арсеньева в области этнографии. Проект раскрывает культуру бикинской группы удэгейцев, начиная разговор с природных условий, в которых она формировалась. В выставочном зале представлены предметы из естественнонаучных коллекций Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Проект «Страна Удэхе», который будет состоять из трёх частей: «Природа», «Люди» и «Духи», — формирует представление о материальной и духовной культуре удэгейского народа. Говорить о ней, не уделив вначале внимания природе и окружению, которые влияли на быт коренных жителей Дальнего Востока, невозможно. Выставочный проект посвящён группе удэгейцев, живших на Бикине — горной реке со специфической историей, которая способствовала формированию особой материальной культуры.

Никита Свистов, методист Дома путешественника Арсеньева:

«Мы говорим о традициях изучения коренных народов Дальнего Востока, в которое активно включился Владимир Клавдиевич, став наиболее «близким по духу» представителям малых народностей человеком. Сам Арсеньев был одним из, возможно, последних антропологов в широком смысле этого слова: он изучал всё, касающееся людей и территории, на которой они проживают, — и вширь, и вглубь».

Владимир Клавдиевич Арсеньев — знаковая фигура для Дальнего Востока. Исследователь, писатель и путешественник, он одним из первых увидел и описал «Страну Удэхе» как отдельную и важную часть культурного ландшафта Приморского и Хабаровского краёв. Из экспонатов, относящихся к нему лично, можно отметить шкалу Мооса (набор для определения твёрдости минералов путём царапания их об эталонные образцы), которую он использовал в своих экспедициях.

    

На выставке представлены копии карт Южно-Уссурийского края (территории на восток и юг от рек Амур и Уссури), сделанных Владимиром Арсеньевым в 1910-х годах по результатам экспедиций. На основе практического опыта он отметил сочетание двух крупных областей: более тёплой, прикрытой Сихотэ-Алинем, восточно-маньчжурской и холодной сибирской. Поскольку сюда не дошёл ледник, виды, свойственные двум этим климатическим поясам, которые обычно живут в разных географических условиях, могут успешно сосуществовать на расстоянии вытянутой руки. Также из-за этого в крае растут множество уникальных растений, которых нет больше нигде в мире: в выставочном зале представлен, например, спил краснокнижного маньчжурского ореха — дальневосточного эндемика. Деревьям, произрастающим на территории Приморья, посвящён целый раздел выставки. Преемственность между природной и культурной средами отражают тополь и кедр, из которых изготавливались и изготавливаются до сих пор материальные артефакты, в том числе такие важные для быта удэгейцев баты — долблёные лодки. Гости музея увидят дерево с одной из самых плотных в мире древесин, которая тонет в воде, — чёрную, или железную, берёзу.

 

Разнообразие растительного мира обуславливает и разнообразие животных: вместе с кедром живут кедровки, соболя, медведи; рядом с теплолюбивыми маньчжурскими растениями — мыши, совы, тигры. Южно-Уссурийский край — единственное место на территории России, где встречаются два великих хищника: сибирский медведь и восточный тигр. Вниманию посетителей дома-музея представлены гипсовые слепки следов животных и шкала роста, на которой отмечен размер того или иного зверя в сравнении с человеческим ростом.

Выставка «Страна Удэхе. Природа» будет работать в Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7Б) до конца 19 сентября 2021 года, после чего её сменит следующая часть проекта — «Страна Удэхе. Люди».