Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»

18 августа

В Главном корпусе (Светланская, 20) с 4 сентября будет открыта выставка, которая расскажет об одном из самых известных в мире мореплавателей, капитан-командоре Витусе Ионассене Беринге. Экспедиции Беринга — это крупнейшие научно-исследовательские предприятия в истории России, а Вторая Камчатская экспедиция, которую называют Великой Северной, претендует на звание самой масштабной в истории человечества.

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока готовится к открытию масштабный партнёрский выставочный проект, посвящённый Первой и Второй Камчатским экспедициям Витуса Беринга. Их итоги дали России огромные преимущества в освоении земель Сибири и Северной Америки, превосходство в Северной части Тихого океана, но главное — подтвердили, что Азия с Америкой не соединяются, а значит Северный Морской путь существует. Результатом морских, исследовательских и географических предприятий Беринга также стали открытие Аляски, создание флота на Тихом океане, основание нового порта Петропавловск, точное картографическое описание Камчатки и Аляски, полное исследование Камчатки, прокладка новых морских и речных маршрутов в Сибири, Ледовитом и Тихом океанах и многое другое.

В центре повествования находится сам Витус Беринг, вынужденный преодолевать большие препятствия на своем пути, принимать сложные решения, оставаться верным присяге и обещанию, которое он дал императору Петру Первому. Четыре зала выставки — «Преодоление», «Новое», «Столкновение» и «Память» — расскажут о его службе в России и Камчатских экспедициях, которые он возглавлял. Посетители смогут увидеть редкие экспонаты, обычно находящиеся в разных уголках нашей страны и собранные теперь, чтобы рассказать одну большую историю. Среди них — подлинные предметы, найденные во время археологических раскопок на месте лагеря Витуса Беринга на Командорских островах — например, серебряный крестик одного из участников отряда Беринга. Также впервые за много лет будет продемонстрирован ленточный доспех воина-ительмена из коллекции Музея истории Дальнего Востока.

Выставка реализуется под патронажем Губернатора Камчатского края и входит в культурную программу VI Восточного экономического форума. Партнёрами выставочного проекта выступили Камчатский объединённый краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, Государственный архив Военно-морского флота, Российская государственная библиотека, Музей истории Санкт-Петербурга. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева выражает благодарность генеральному спонсору выставочного проекта — компании «Доброфлот» и партнёрам выставки — Правительству Камчатского края и компании «Рыбный островок».

Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» откроется 4 сентября 2021 года в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20).


Генеральный спонсор:

Партнёры выставки: