Как вложить в город и получить прибыль изучали в Доме чиновника Суханова

4 ноября 2018

Участники презентации экономической игры «Владей Востоком» «обкатали» правила и рассмотрели взаимосвязь между предпринимательством и социальной ответственностью.

Традиционные принципы «Монополии» — покупать участки, развивать бизнес и получать прибыль, — дополнили приморскими реалиями начала XX века: плохими дорогами, хунхузами, рюмочными. Сфер приложения сил много – это и морское дело (пароходство, вложения в аквакультуру и рыбный промысел), горное дело, сельское хозяйство и так далее. Организаторы постарались собрать те отрасли, которые наиболее характерны для края.

Жанна Славинская, заведующая Домом чиновника Суханова:

«Разработка игры шла более трёх месяцев. Это и игровое поле, и правила, и карточки. Важно было, чтобы игроки поняли главный принцип, что предпринимательство — это не только получение прибыли любой ценой, но и развитие территорий. Например, через вложения в объекты культуры».

Кстати, строительство библиотек, цирков, храмов, театров, кроме социальной ответственности, приносит и прямую выгоду: дополнительные участки для жертвователей и поступления финансов. Заодно строительство культурных учреждений помогает снизить и риски — дело в том, что здание можно построить как раз на месте клетки с опасными хунхузами либо коварной рюмочной.

Главная цель игры — показать участникам ценность вложений в развитие города. А так как «Владей Востоком» адресована в первую очередь подросткам, то речь идет о воспитании меценатов.

Лариса Травникова, член правления организации «Женщины Владивостока»:

«Мы хотим, чтобы Музей стал тем местом, с которого начнётся история расцвета меценатства в Приморье. У нас в организации «Женщины Владивостока» родилась идея, что нужно создать некую игру, которая рассказывала бы подросткам о предпринимательстве и важности вложения в город, край, страну. В конечном счете, мы хотим воспитать меценатов, чтобы история чьего-то успеха началась именно с Музея, и таким образом объединить бизнес и социальную сферу».

После презентации «Владей Востоком» станет постоянной программой в Доме чиновника Суханова. Кстати, как говорят авторы и создатели игры, перед началом партии планируется проведение небольшой лекции об истории предпринимательства в Приморье и о тех, с чьими именами связано развитие региона.