Коллекционируя Россию. Великий Новгород

Выставка C 15 мая 2018 по 5 августа 2018 Главный корпус

Коллекционируя Россию. Великий Новгород

C 15 мая 2018 по 5 августа 2018

Впервые на Дальнем Востоке — «памятники» письменности Древней Руси: коллекция новгородских берестяных грамот XIXV веков и другие экспонаты, повествующие о древнем русском городе и его жителях. Проект реализуется Приморским музеем имени Арсеньева и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Благотворительного фонда Потанина.

 

На выставке представлены истории конкретных людей, имеющих имя, возраст, биографию, род деятельности, и связанные с ними области средневековой жизни: семейные отношения и быт, обучение и мир детей, освоение новых территорий, власть, торговля, творчество, религия. Кроме того, каждая история иллюстрируется археологическими и историческими экспонатами, позволяющими предметно представить жизнь титульного героя.

Так, например, из двух грамот реконструируется история мальчика 6-7 лет по имени Онфим, жившего в XIII веке и изучавшего грамоту. Через его историю с помощью предметов — писало, церы, детских игрушек, азбук на бересте — раскрывается широкий контекст образования жителей древнего Новгорода.

Берестяные грамоты помогли ученым по-новому посмотреть на историю России в средневековье: подтвердить гипотезу о распространении грамотности, не только посредством летописей. В грамотах запечатлены обыденные дела и повседневные заботы (прежде всего хозяйственные) простых людей. Грамоты стали бесценным источником по истории русского языка, социального устройства новгородской республики, торговых и политических отношений.

Подобных «архивов» в мире пока найдено только три: древнеегипетские папирусы, виндоланские грамоты периода римской Британии и «Бергенский архив» (норвежские письма на деревянных палочках). На сегодняшний день в Великом Новгороде найдено более 1100 грамот, и лишь часть из них целые, остальные — фрагменты, так как древние новгородцы, получив берестяное письмо и прочитав, чаще всего разрывали его и бросали на землю. Из небольших фрагментов и обрывков учёные, сопоставляя почерк и место нахождения, определяя время написания письма, сверяясь с летописными и другими источниками, восстанавливают биографии людей, их круг знакомства, торговых и семейных отношений.

 

Виктор Шалай, директор Приморского музея имени Арсеньева:

«Несколько лет назад нам с коллегами пришла на ум мысль: мы представляем здесь нашу страну не так давно, и в силу того, как она устроена, — большая довольно страна, — многим жителям России оказаться в значимых, культовых для национальной культуры местах тяжело. При этом за пределами двух больших центральных музеев, Третьяковки и Эрмитажа, в других музеях, в частности региональных, хранятся подлинные сокровища, которые являются полноценной частью «культурного кода», о котором так много и подробно говорится в последнее время.

Новгородские берестяные грамоты — величайший памятник русской письменности. Концепция этой выставки довольно трогательная: кроме того, что вы видите артефакты, они разделены по разделам, у каждого из которых есть имя. Грамот немного, меньше тридцати, но они все открывают вам подлинное имя, а, значит, и судьбу, вид деятельности одного совершенно конкретного человека, который жил в Великом Новгороде в XIXV веках.

Эти выставки делаются не для нашей профессиональной радости. Они делаются с одной довольно важной функцией — просвещение. Выставка будет стоять до конца августа, у детей как раз начнутся каникулы. У тех, например, кто закончил 6 класс или только будет в него поступать, для того, чтобы узнать про Великий Новгород, есть максимум три страницы в учебнике истории. За два часа на этой выставке вы можете получить триста страниц в самой лёгкой, удобной, интересной для вас форме».

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы культуры и охраны объектов культурного наследия:

«Сегодня частичка истории Российского государства приехала к нам, в город Владивосток. Здорово, что эта выставка находится в Приморском крае, что сюда могут прийти жители со всего Приморья, из Владивостока, и учителя истории могут привести сюда детей для того, чтобы провести здесь, я думаю, великолепный урок. Я хочу поблагодарить наших коллег из Великого Новгорода за то, что они решились на столь длительный путь и предоставили возможность взглянуть на сокровища из их региона».

Олеся Рудь, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Новгородского музея-заповедника:

«Выставка получилась прекрасная. Это совершенно новый подход, очень дизайнерский. Хочу поблагодарить команду музея: так, как они это сделали, чтобы это было понятно, просто, я бы даже сказала воздушно — это дорогого стоит. Археологию показывать очень сложно — вещи маленькие и хрупкие, и при неправильной подаче даже не привлекающие к себе внимания. Мы с этим сталкиваемся часто, и нам на самом деле, очень понравился этот художественный проект.

Вывозя такую выставку, мы преследуем и свою цель: привлечь к себе туриста. Не каждый решится, не зная, что он увидит, поехать так далеко. Возможно, то что вы увидите здесь, послужит стимулом приехать в Новгород и увидеть всё остальное».

Владимир Соколов, директор департамента культуры Приморского края:

«Я очень рад за нас всех, за Приморский край, потому что выставка не просто значимая, я бы назвал её ключевой, выставкой-ключом к истории России. Сравните — где Великий Новгород и где находимся мы. И этот многотысячекилометровый путь — это тот путь, который прошла Россия к берегам Тихого океана.

И есть вторая составляющая этого проекта — та истинная русская знаковость, которая представлена на бересте. В этих очень интересных и отчасти незнакомых, экзотичных для нас предметах видно, какая душа была у народа, освоившего столь огромное пространство. Я думаю, что для жителей Владивостока, Приморского края, Дальнего Востока это цивилизационное самоопределение с помощью музейных предметов, музейных проектов представит совершенно другой уровень».

Другие проекты Приморского музея имени Арсеньева в рамках гранта Благотворительного фонда Потанина по программе «Музейный десант»:

 

Материалы в СМИ по теме:

Вся афиша