«Осип Мандельштам. Мальчишка-океан»

Выставка C 11 декабря 2020 по 28 марта 2021 Главный корпус

«Осип Мандельштам. Мальчишка-океан»

C 11 декабря 2020 по 28 марта 2021

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока работает выставка, посвящённая Осипу Мандельштаму. Она рассказывает о жизни поэта, его литературном пути, но прежде всего — о поэтике его произведений и разных творческих периодах в судьбе автора.

Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве, однако вскоре его семья переехала в Санкт-Петербург. После окончания Тенишевского училища в 1907 году он провёл несколько месяцев в Париже, где учился в Сорбонне на факультете словесности, жил в Латинском квартале и создавал свои первые стихотворения. К 1920 году Мандельштам стал уже известным поэтом, но потерял ориентиры в новом, послереволюционном мире. Его ранимость и душевная чуткость обернулась нервными болезнями, поэтический дар и метафорическая глубина стихов стали основанием для обвинений в «несовременности», а стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны…» привело к долгой опале, завершившейся смертью поэта.

 

Выставка, которая готовилась в течение почти двух лет, складывается из трёх элементов: экспонаты, воплощение и идея — отразить сюжет жизни поэта через трансформирующееся Слово. Героями проекта в равной степени становятся сам Мандельштам и его поэзия. Чтобы понять художественный текст, читатель должен зайти за спину автора, погрузиться в контекст его времени, судьбы и переживаний, ненадолго почти стать им. К этому переживанию поэзии с точки зрения другого человека, самого поэта, и подводит выставка.

Каждый зал создаёт особую атмосферу: пройти под рёбрами готического собора-кита и ощутить, как природное и рукотворное сталкиваются и противоборствуют в сознании юного Мандельштама; попасть в самый центр стихотворного текста, чтобы разобраться в переплетении нитей-ассоциаций, противоречивых, абсурдных, порождающих вопросы; оказаться в комнате для допросов и почувствовать, как давят серые стены и устают глаза при тусклых лампах; и, наконец, пройти сквозь темноту лабиринта, чтобы выйти на свет.

Александр Бондарев, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

«Мы хотим, чтобы Владивосток ассоциировался с поэзией, а не со смертью поэта. И эта выставка — о поэзии и о поэтике. Даже используемые биографические детали нужны для того, чтобы понимать, из какого тела, какой жизни и какого времени эта поэзия выросла. И эстетика подъездного граффити, которую вы увидите в некоторых элементах экспозиции, — это только ещё один способ показать, что Слово бессмертно».

Единственное, что связывает Осипа Мандельштама с Владивостоком — то, что он умер здесь в декабре 1938 года. Город не хранит артефактов, раскрывающих жизнь поэта, его судьбу и его творчество. Поэтому выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» смогла случиться только благодаря совместной работе сразу четырёх партнёров: в проекте Музея истории Дальнего Востока приняли участие Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственная Третьяковская галерея и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Сборники и списки мандельштамовских произведений, копии автографов стихов составляют саму ткань выставки, в которую органично вплетаются, инкрустируя её, художественные полотна — портреты, зарисовки, городские пейзажи.

Первый зал, светлый, выстроенный вокруг стихотворения «Notre Dame», посвящён сборнику «Камень» и юности Мандельштама. Стихотворные образы и детали биографии перекликаются с подобранными командой Государственной Третьяковской галереи петербургскими и парижскими пейзажами, изображениями готической архитектуры. Многие из авторов этих картин были лично знакомы с главным героем выставки по совместной деятельности в сообществе «Квартира № 5» при Академии художеств. Среди них и Владимир Милашевский, который создал в 1932 году прижизненный портрет поэта. По сравнению с более известными ранними образами времён Серебряного века, это — Мандельштам другой эпохи.

Историю Осипа Мандельштама невозможно было бы рассказать, не обращаясь к людям, которые его окружали. Так, с Анной Андреевной Ахматовой поэта объединял не только литературный дар — они были близкими друзьями и оба обладали особым духовным складом. Ахматова присутствовала при первом аресте поэта и навещала его в Воронеже в ссылке. Осип Эмильевич писал ей:

«Всю жизнь я способен вести воображаемую беседу только с двумя людьми: с Вами и с Николаем Степановичем [Гумилёвым]…»

Поэтому особенно значимы для понимания судьбы Мандельштама и погружения в его действительность предметы из коллекции Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: выполненный ламповой копотью портрет поэтессы, принадлежавший ей сборник «Tristia» — одна из отправных точек выставки. Рукописные пометки Ахматовой на полях этой книги становятся ключом к прочтению второго зала выставки и расшифровке среднего периода жизни Мандельштама. Напрямую она указывает на перекрещения стихотворений с личной жизнью поэта, которые он сам тщательно прятал, и ещё одной частью ответа на поэтическую загадку становится портрет Ольги Гильдебрандт-Арбениной — женщины, которая вдохновила на любовные стихи не только Осипа Мандельштама, но и Николая Гумилёва. Романтическое соперничество не рассорило друзей, но вылилось в поэтическое «противостояние» двух гениев Серебряного века.

Другой определяющий экспонат второго зала предоставил Государственный литературный музей — это последнее прижизненное издание Мандельштама «Стихотворения» 1928 года, который также включал произведения из предыдущих сборников.

     

Из музея имени Даля приехал и список первой «Воронежской тетради», напечатанный в 1960–1970-х годах на машинке, который стал основой для предпоследнего, «ссыльного» зала выставки. «Воронежские тетради» долго не публиковались — они были слишком сильными, жёсткими, слишком точно описывали действительность, окружающую Мандельштама в 1930-х годах. Поэтика автора меняется в этот период кардинально — он обращает взор на современность, сознаёт себя её частью, и потому биография Слова и биография творца сливаются в пространстве зала в единое целое.

На выставке также представлены документы из Российской государственной библиотеки, Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, Российского государственного архива литературы и искусства, архива Федеральной службы безопасности, Российского государственного военного архива и частных коллекций. Работа над проектом об Осипе Мандельштаме стала стимулом к заключению партнёрских соглашений между Музеем истории Дальнего Востока и Государственным музеем истории российской литературы. В дальнейших планах — разработка выставок сложившейся командой музеев и привлечение новых партнёров.

Выставку «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» можно будет посетить в Главном корпусе (ул. Светланская, 20) до 29 марта 2021 года.


Партнёры проекта:

           

Информационные партнёры:

                                             

Вся афиша