Заседание Исторического клуба: Борис Дьяченко – историк, общественный деятель, фотограф, публицист…

Встреча C 18 марта 2015 по 18 марта 2015 Главный корпус

Заседание Исторического клуба: Борис Дьяченко – историк, общественный деятель, фотограф, публицист…

C 18 марта 2015 по 18 марта 2015

На главном фото: Борис Дьяченко на площади Борцам за власть Советов даёт интервью журналисту Приморского радио. Владивосток. 7 ноября 1989 г.

В четверг, 19 марта в 17:00  Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20) пройдёт заседание Исторического клуба. На этот раз оно будет посвящено памяти известного приморского краеведа и общественного деятеля Бориса Дьяченко – историка, публициста, фотографа и просто сильного, умного, весёлого и мужественного человека, которому 6 марта 2015 г. исполнилось бы 75 лет.

Вход свободный.

Голодовка Б.А. Дьяченко за возвращение во Владивосток архива Дальнего Востока. г. Владивосток. Март 1990 г.

Владивосток многим обязан Борису Алексеевичу. Достаточно назвать лишь перемещение во Владивосток из Парижа праха графа Муравьёва-Амурского. А возвращение из Томска Российского государственного архива Дальнего Востока? Этого Дьяченко добился только ценой публичной одиночной голодовки, которую поддержали подписями под его обращением 6 000 человек. Ещё были многочисленные дары артефактов, которые хранятся сегодня в фондах Приморского Музея и служат людям, его художественные фотографии, отмеченные призами на многих престижных фотоконкурсах, его статьи и книги, написанные замечательным русским языком, полные юмора и любви к родному городу и краю.

Б.А. Дьяченко и доктор исторических наук Александр Иванович Алексеев. Владивосток. 1987 г.

Один из артефактов, хранящийся теперь в фондах Музея благодаря Дьяченко – личная хрустальная гербовая печать печать губернатора Приморья Петра Васильевича Казакевича.

<…Любовно подышав на печать, он осторожно тиснул её на плотный мелованный лист: вот и готово. Не удержался и ещё раз погладил взглядом печать — до чего ж хорошо получилась! Да и было чем залюбоваться! Изготовленная петербургским мастером из цельного куска горного хрусталя, она своей формой напоминала ножку рояля, как бы уменьшенную её копию. Это была его личная печать – Казакевич заказал её, получив вместе с губернаторством долгожданный чин контр-адмирала.

Обыкновенная дворянская печать с родовым гербом, основа которого — три всаженных в одну точку меча. Герб, правда, не русский, а польско-литовский – предки адмирала появились в России при царе Алексее Михайловиче, когда часть Литвы отошла к русскому государству. В отличие от большинства российских гербов он «гладкий», то есть не поделён на части. Под гербом резчик воспроизвёл и награды адмирала: ордена Владимира, Анны и Станислава, знак за 15-летнюю беспорочную службу и медаль за Крымскую войну…> Борис Дьяченко, «Три истории из жизни далёкой окраины».

 

Голодовка Б.А. Дьяченко за возвращение во Владивосток архива Дальнего Востока. г. Владивосток.  2 марта 1990 г.

На встрече о Борисе Дьяченко расскажут его друзья и коллеги. Будут показаны фрагменты видеоматериалов и телепрограмм с его участием, будут прочитаны фрагменты его автобиографической книги, изданной к 60-летию автора, за его счёт в количестве 50-ти экземпляров. Кроме того, для гостей встречи будет подготовлена небольшая тематическая выставка.

Вся афиша