Харбин между прошлым и будущим

Выставка C 27 июля 2015 по 12 сентября 2015 Главный корпус

Харбин между прошлым и будущим

C 27 июля 2015 по 12 сентября 2015

В Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20) открылась выставка о самом русском из всех китайских городов. Авторы — фотохудожники Инна Короткова, Жасмин Лиммеран и Сяотень Ван — используют в своем творчестве технологии, которые позволяют увидеть Харбин в необычных и неожиданных ракурсах и даже совместить разные периоды его истории. Судьба этого города с конца позапрошлого века тесно связана с Россией, с русскими, которые работали на КВЖД, и с теми, кого приход революции заставил уехать с Дальнего Востока. 

   

Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

 

Инженер. Расстегнут ворот. Фляга. Карабин.
Здесь построим русский город. Назовем Харбин…

Эти строки харбинского поэта Арсения Несмелова – о первых поселенцах – строителях, основавших когда-то новый город на берегах реки Сунгари. Это был русский город – по архитектуре, по духу и традициям, – тесно связанный с сооружением Китайской Восточной Железной Дороги, – стратегической магистрали, призванной сблизить Дальний Восток и центральную Россию.

История Харбина как русского города началась 28 мая 1898 года (по старому стилю), когда к временной пристани причалил колёсный пароход «Благовещенск», на котором из Хабаровска прибыли сотрудники строительного управления КВЖД и первые поселенцы – строители города. Именно этот день стал для русских харбинцев днем рождения родного города. С этого времени Маньчжурия начала приобретать чисто русский облик. Там открывались русские школы, больницы,  издавалась русские журналы, действовал русский суд. И, конечно, строились здания – храмы, театры, доходные дома.

К 1903-му году, когда закончились работы, Харбин отвечал всем европейским требованиям градостроительства и по уровню комфорта занимал одно из первых мест среди русских городов. В начале XX века, в связи с появлением в городе зданий в популярном тогда стиле «модерн», у Харбина появилось реноме «восточного Парижа». А «восточной Москвой» его сделали церкви и соборы, построенные в русском национальном стиле.

Выстроить город на середине пути, соединяющем прежде несовместимые миры, – именно так воспринимали строители Харбина свою миссию.

Современный Харбин мало похож на тот город, которым был сто лет назад. Это динамично развивающийся центр густонаселенной провинции. Однако здесь сохранились уголки прежнего города: улочки, фрагменты зданий, храмы… Они стали частью жизни местных жителей, сформировали в них характер и культуру, несколько отличную от культуры других провинций Китая – та особенность, которой гордятся уроженцы провинции Хэйлундзян.

Выставка «Харбин между прошлым и будущим» даёт нам возможность увидеть, как  этот «русский город с китайской судьбой» менялся на протяжении столетия, и насладиться его красотой, рассматривая фотографии, выполненные в многомерной плоскости.

Инна Короткова снимает Харбин сразу двух эпох. Её работы интерактивны, и каждая состоит из двух полотен: на цветные фото современного Харбина наложены чёрно-белые врезки, изображающие ту же точку города, но в начале XX века. Изучая город таким интересным способом, легко заметить здания, которые остались нетронутыми временем, а другие требуют срочной реставрации. Однако на фотографиях видно, что изменились за сто лет лишь элементы городской среды: машины вместо телег, асфальт на месте брусчатки. А сам город, его атмосфера остались прежними.

Работы Жасмин Лиммерман и Ван Сяотеня выполнены в особой стилистике, позволяющей запечатлеть перспективу города в двухмерной плоскости. Главная особенность этих снимков – в том, что авторы не используют компьютерную обработку. Эффект наложения достигнут долгой подготовкой к каждому снимку при помощи фотоаппарата и специальных зеркал и стёкол.

 

Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

На выставке также представлены предметы из коллекций Приморского государственного музея. Среди них – изделия из фарфора (китайские вазы конца XIX века, тарелка производства кузнецовского завода в Харбине, изготовленная в 1916 году специально для Бригадно-учебного батальона КВЖД), образцы православной литературы харбинских издательств, подборка праздничных номеров журнала «Рубеж», старинные пресс-папье в виде драконов, изготовленные в Харбине в 1912 году.

 

Вся афиша