Древнее поселение «Черепаха-13»: мир людей и вещей
Древнее поселение «Черепаха-13»: мир людей и вещей
C 14 мая 2017 по 24 апреля 2018
Спасательные раскопки поселения «Черепаха-13» провёл научно-производственный центр историко-культурной экспертизы Владивостока в 2015 году. Работы проводились по заказу «Приморский Энтертеймент Резортз Сити» – дочерней компании камбоджийского инвестора «NagaCorpLtd», одного из ключевых инвесторов интегрированного развлекательного курорта «Приморье». Найденные артефакты были впервые представлены в Главном корпусе Приморского музея 20 мая во время акции Ночь Музеев 2017.
Коллекция передана на постоянное хранение в Приморский музей имени Арсеньева Научно-производственным центром историко-культурной экспертизы. Ещё два года назад эти редчайшие экспонаты древнего археологического памятника были скрыты тысячелетними наслоениями земли и находились под угрозой исчезновения, а сегодня мы уже имеем возможность видеть их в залах.
Данная выставка – это уникальный случай для Приморского музея. Как правило, перед тем, как появится на публике, археологические предметы проходят долгий и кропотливый путь. Но в случае с данной коллекцией всё произошло намного быстрее. Благодаря организованному и тесному взаимодействию органов власти, частного бизнеса, научных и музейных организаций удалось провести спасательные раскопки, восстановление и реставрацию находок.
Евгений Борисович Крутых, генеральный директор Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы, кандидат исторических наук:
<…За один сезон была исследована огромная по археологическим меркам площадь − свыше 7600 кв. м. Прецедентов таких исследований на Дальнем Востоке ещё не было. Наконец-то сбылась мечта всех археологов: исследовать большой древний посёлок и получить комплексные археологические источники, которые касаются всех сторон жизни древнего человека. Материалы, полученные на «Черепахе-13», позволят на более высоком уровне проанализировать эпоху раннего Железного века и смежные периоды.
Одному человеку выполнить такое археологическое исследование не под силу. Оно включает в себя и тяжёлую работу в поле, на раскопах, и тщательную и вдумчивую камеральную обработку материалов и коллекций, реставрацию сосудов, изготовление реплик, подготовку выводов, интерпретаций, сравнений. В работе были задействованы десятки людей, и нужно сказать большое спасибо им всем…>
Поселение располагается в западной части побережья бухты Муравьиной на поверхности морской террасы высотой 1,5-2,5 метра. В процессе раскопок изучены остатки жилых и хозяйственно-бытовых сооружений, относящихся к нескольким периодам заселения. Всего раскопано 52 жилища с углубленными в грунт котлованами, одна наземная постройка и 114 хозяйственных ям. Кроме того, в жилищах и за их пределами найдено 26 человеческих погребений.
Ольга Леонидовна Морева, старший научный сотрудник Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы, кандидат исторических наук:
<…Блюда, представленные здесь, может быть, использовались как жаровни, а может быть, и как светильники. Раньше считалось, что для освещения в янковской культуре использовались сосуды на ножках, а теперь мы можем говорить о том, что светильниками или жаровнями были вот такие плоские широкие сосуды. Есть также маленький светильничек, который очень напоминает светильники северных народов – чукчей, коряков.
Вы видите маленькие сосуды с очень узким дном – их диаметр не больше 1-2 см. Такие сосуды на плоскости стоять не могли – их нужно было или держать в руке, или прикапывать в землю. Очень интересна коллекция сосудов со сложным тиснённым геометрическим орнаментом и шаровидные сосуды, которые также не встречались раньше в материалах янковского периода.
Мы получили совершенно уникальную керамическую коллекцию, которая будет очень тщательно изучаться в дальнейшем…>
Полученный археологический материал позволил выделить четыре этапа заселения памятника:
- Поздний неолит: один из комплексов зайсановской культуры (4,5-4 тыс. лет назад) – представлен отдельными артефактами в межжилищном пространстве поселения.
- Эпоха бронзы: лидовская культура (2,9-2,4 тыс. лет назад) – котлованы жилищ.
- Ранний железный век: янковская культура (2,8-1,9 тыс. лет назад) – основной этап для памятника, к нему относится большая часть жилищ и хозяйственных ям, все погребения людей; кроуновская культура (2,5-1,7 тыс. лет назад) – котлованы жилищ и хозяйственные ямы.
- Средневековье: чжурчженьская культура (XIII в.) – остатки наземной постройки каркасно-столбовой конструкции и отдельные артефакты в межжилищном пространстве.