Напольная ваза производства завода А.Д. Старцева

Зал «Кабинет исследователя» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока составляет цельный и в месте с тем детализированный «портрет» человека, приехавшего к берегам Тихого океана, чтобы узнавать и осваивать приморский регион. Карты, копии приказов, гербарий и минералогическая коллекция позволяют гостям музея представить, из чего состояла жизнь исследователей дальневосточных территорий и каких результатов им удавалось добиться. Особое место в экспозиции занимает изящно расписанная напольная ваза — произведение декоративно-прикладного искусства, созданное на одном из первых значимых промышленных предприятий края — фарфоровом заводе А.Д. Старцева.

Алексей Старцев — выдающийся дальневосточный деятель: получив в пользование остров Путятин в 1891 году, меньше чем за десять лет он создал несколько производств, реализовавших продукцию не только в Уссурийском крае, но и по всей стране и за рубежом (к примеру, можно почитать о кирпичах Старцева здесь).

Фарфоровый завод в имении «Родное» появился в 1896 году, когда на острове Путятин обнаружили большие запасы каолина, необходимого для изготовления фарфора. По качеству «путятинская» глина была лучше японской и ничем не уступала китайскому сырью.

Рабочие фарфорового завода. Фото из альбома «Имение А.Д. Старцева «Родное» на острове Путятине». Источник: Дальневосточная государственная научная библиотека

Работали на «старцевском» заводе японцы, китайцы и русские горшечники. Росписью изделий занимались японские мастера и делали это в свойственной им восточной манере. Основными сюжетами росписи были цветы, птицы, животные и пейзажи.

С 1899 года, когда мастерам на заводе удалось минимизировать брак благодаря использованию местной глазури вместо привезённой из Японии, производство фарфора пошло огромными темпами. В этом же году на Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Хабаровске Алексей Дмитриевич Старцев за своё фарфоровое производство был награждён Большой серебряной медалью Министерства финансов.

Павильон А.Д. Старцева на выставке в Хабаровске. Альбом «Амурско-Приморская сельскохозяйственная и промышленная выставка 1–15 сентября 1899 года». Фото: В. Мацкевич. Источник: Дальневосточная государственная научная библиотека

В месяц на фарфоровом заводе в имении «Родное» изготавливалось более десяти тысяч изделий. Завод А.Д. Старцева выпускал, как правило, простые предметы первой необходимости, которые пользовались большим спросом: посуду продавали во Владивосток, Порт-Артур, Шанхай. Много создавалось ваз — от маленьких настольных, до огромных, почти в человеческий рост.

В Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева хранится напольная ваза высотой чуть более метра. Её форма была стандартной для большинства изделий фарфорового завода Старцева, а вот роспись на каждом экземпляре была уникальной. Японские художники старались не просто сделать предметы интерьера эстетичными и изящными, но и наделить их символическим значением.

На вазе, хранящейся в музее, изображены ветки цветущей магнолии с сидящими на них птицами и цветы пионов. Такую композицию можно расшифровать как пожелание счастливого супружеского союза: магнолия — символ красоты, женственности и непорочности; пионы — цветы страсти, любви и плодовитости, кроме того, они символизируют мужское начало, богатство, славу и процветание. Кукушки, которые расположились на ветках, в японской традиции часто выступают героями произведений с любовной тематикой.

Продукция фарфорового завода. Фото из альбома «Имение А.Д. Старцева «Родное» на острове Путятине». Источник: Дальневосточная государственная научная библиотека

Хотя залежей глины на Путятине при интенсивной разработке могло хватить на 50–100 лет, фарфоровый завод на острове проработал совсем недолго: со смертью А.Д. Старцева в 1900 году производство изящной посуды и предметов интерьера прекратилось. Сегодня обнаружить «старцевский» фарфор в музеях и частных коллекциях практически невозможно ­— сохранились считанные единицы предметов, — что делает вазу из музея имени Арсеньева уникальным экспонатом.

Ваза была изготовлена между 1896 и 1900 годами на острове Путятин и приобретена для торгового зала кондитерской Кокина во Владивостоке на Светланской, 53. Позже кондитерская стала называться «Олимпия», а в советское время превратилась в кафе «Театральное». В этом кафе ваза и простояла до 1981 года, когда, обнаружив клеймо «А.Д. Старцевъ на о. Путятинъ», главный бухгалтер «Театрального» Галина Костина передала её в музей. Долгие годы предмет «старцевского» фарфора украшал экспозицию «Этюды о старом Владивостоке», а сейчас его можно увидеть в зале «Кабинет исследователя».


Ваза получена в 1981 году от жительницы Владивостока Галины Ивановны Костиной. Россия, конец XIX века. Фарфор, ручная роспись. Экспонат представлен в экспозиции «Кабинет исследователя» в Главном корпусе (Светланская, 20).