Учимся с музеем

29 сентября 2020

В рамках цикла материалов к 130-летию Музея истории Дальнего Востока мы предлагаем всем желающим ознакомиться с лекциями, посвящёнными истории дальневосточного региона и в первую очередь режиму порто-франко. Александр Турбин, младший научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, приглашает зрителей к размышлению не только о нашем прошлом, но и о настоящем.


Лекция №1. «Порто-франко и «новый курс» Российской империи на Востоке»

Почти полвека, с 1862 по 1909 год, Владивосток существовал в режиме порто-франко: территории свободной торговли, на которой снижены или вообще отменены пошлины на ввоз товаров. Александр Тубрин, историк из Санкт-Петербурга, рассказывает, как и почему появилась идея ввести особый экономический режим на протяжённой территории от берегов Японского моря до Иркутской области и при чём тут угроза английской экспансии, а также какую роль в этом сыграл граф Муравьёв-Амурский и получилось ли у российских властей сделать из Амура евроазиатскую Миссисипи.


Лекция №2. «Порто-франко как элемент воображения империи»

Продолжая разговор о феномене порто-франко, обсуждаем культурную и мировоззренческую составляющие этого экономического режима. Приземлённая, казалось бы, дискуссия о порто-франко конца XIX — начала XX века, также, как и многие значимые для приморцев сегодня экономические вопросы, вскрывает гораздо более глубокие темы для обсуждения. Каково жить в «глухой провинции у моря» на краю империи, какие отношения связывали «метрополию» и дальневосточную окраину 150 лет назад и как федеральный центр взаимодействует с регионом сейчас, а, главное, есть ли в этом какая-то закономерность, которую мы можем понять и использовать себе во благо, размышляет Александр Турбин.