Свято-Троицкая Лавра: два взгляда

14 апреля 2014
  

10 и 11 апреля гости выставки «Свято-Троицкая Сергиева Лавра глазами паломника» смогли встретиться с теми, кто с разных точек зрения, но одинаково тепло смотрит на Лавру – с Митрополитом Приморским и Владивостокским Вениамином и профессором архитектуры В.А. Обертасом. Митрополит рассказывал о своем обучении и служении в монастыре, профессор же раскрывал красоту архитектурного ансамбля Лавры.

На встрече с гостями выставки владыка рассказал о многом: и о становлении монашества на Руси, преподобном Сергии и его подвижничестве, роли монастыря в поворотных моментах русской истории, и о своем знакомстве с Лаврой, и о бытности духовенства в СССР в 60-е годы.

«После принятия христианства императором, царем, князем какого-либо государства, за ним шли многие подданные – просто потому, что так принято. Из-за этого Церковь ослабевала духовно и верные христиане уходили в пустынь;  так возник институт монашества. Основателем отшельнического монашества был Антоний Великий».

Потрясающим был рассказ Митрополита о том, как он и его соратники доставали тексты Библии в те времена, когда свободно купить её было невозможно:

«А вы знаете, как я Евангелие достал? Ходил по всем атеистическим лекциям, просматривал брошюрки, и выписывал цитаты, где есть сноски, которыми некоторые добросовестные атеисты подкрепляли свои доводы. Из них и составил Евангелие. В то время простые верующие иконочки находили в газетах, вырезали и молились. А сейчас святыни буквально валяются под ногами».

С другой стороны представил слушателям Лавру профессор Обертас: сам являющийся старостой храма Святой Татьяны, он много знает о внутренней жизни Лавры, но с особой любовью относится к её архитектурному ансамблю. О каждом из зданий, построенных в период расцвета монастыря, профессор подробно и интересно рассказал слушателям – о времени их появления, особенностях постройки, стиле и легендах, с ними связанных.

«Троицкий храм на территории будущей Лавры был построен в 1422 году. По преданию, именно здесь был похоронен Сергий Радонежский.  Однажды он явился во сне своему ученику Никону и сказал что, гроб мой находится в воде, а вы, дескать, меня забыли. И вот когда началось строительство этого храма, то при раскопке траншеи для фундамента действительно был найден гроб Сергия Радонежского. Потом мощи были размещены в самом монастыре».

«Все знают те времена, когда происходило изъятие церковных ценностей. Отношения между Церковью и властями были очень напряженные, храмы начали закрываться, в том числе в 1921 году было решено пресечь деятельность Лавры как антисоветского центра и создать историко-художественный музей. Более того, в 1940 было принято постановление о создании на базе музея архитектурного заповедника и именно это сыграло свою положительную роль в отношении монастыря — были, наконец, начаты реставрационные работы. А в 1944 году Лавра юридически была восстановлена как монастырь».

После этих встреч гости выставки другим взглядом посмотрели на фотографии в зале – каждое здание казалось знакомым, понятным и будто уже виденным воочию. Возможность побывать на мероприятиях выставки представится еще 15 и 16 апреля, на встрече с Епископом Уссурийским Иннокентием и беседе с фотохудожниками города на тему духовного сюжета в фотографии. Также 19 и 20 апреля, в последние дни работы выставки, можно будет еще раз посмотреть фильм о роли монастыря в важнейших событиях русской истории «Обитель Сергия: на последнем рубеже».