Первый фотограф Владивостока

22 апреля 2014

В нашей музейной лавке можно найти множество разных изданий – от исторических очерков Владивостока до сборников сценариев культового кино. Чтобы каждая них нашла своего читателя, мы выкладываем для вас самые интересные цитаты из разных книг.

В этот раз — удивительно живая, интереснейшая биография Карла Йохана Шульца, первого профессионального фотографа Владивостока, включающая его фотоработы. Автор издания, Лариса Александровская, проделала колоссальную работу по сбору подлинных материалов в целом о финских переселенцах на Дальний Восток, и о Карле Шульце в том числе. История его жизни охватывает много исторически значимых событий и личностей — например, во Владивосток фотограф плыл на судне под командованием легендарного шкипера Гека. О том, как Карл принял решение отправиться в наши края и будет цитата из книги «Карл Шульц — фотолетописец Владивостока конца XIX века»

File6777

«Это случилось летом 1868 года, когда Карлу исполнилось 18 лет. По Финляндии прошел слух о приглашении желающих колонизовать далекие и загадочные земли на восточной окраине Российской империи, протянувшиеся вдоль Тихого океана. Финляндию уже третий год терзала засуха, повлекшая проблемы удорожания продуктов питания и рост безработицы. А тем временем вернувшиеся с Тихого океана китобои с воодушевлением рассказывали о вновь приобретенных Россией землях, описывая красоты дикой природы, богатство морей, неосвоенные просторы и храбрых людях, покорявших их. Для Карла это звучало как музыка, манившая в ту самую жизнь, о которой он в глубине души мечтал. Нашлись люди, готовые уехать куда угодно из голодавшей Финляндии в расчете, что на новом месте их ожидает благополучие и достаток. В Гельсингфорсе (Хельсинки) добровольческий отряд возглавил шкипер Фридольф Гек, не один год бороздивший просторы Тихого океана на судах российско-финляндской китобойной компании. Шкипер надеялся, что среди желающих отправиться с ним на Тихий океан найдутся люди, способные составить команду его будущего китобойного судна. Но он видел перспективу для будущих колонистов и в других сферах деятельности. Всем своим видом и организаторскими способностями он вызывал доверие к себе, и к нему отовсюду потянулись люди. Что касается Карла, то он с юношеским восторгом взирал на знаменитого шкипера, вокруг которого уже сформировалось эмиграционное общество из числа представителей города и его окрестностей. Невзирая на протесты родных, юноша убедил их разрешить ему отправиться в далекий путь через три океана в поисках своего счастья. Ему грезилась свобода от пусть даже очень доброй родительской опеки, а, главное, он жаждал новых сильных впечатлений».

Карл Шульц еще при жизни прославился среди горожан Владивостока своим альбомом невест – фотографии девушек на выданье, которые он делал в своем салоне, собирались в один альбом, и почтенные жители города, желающие найти себе спутницу жизни, обращались за помощью именно к Шульцу.

Книга «Карл Шульц — фотолетописец Владивостока конца XIX века», Приморский Музей имени В.К. Арсеньева, 2013. Автор: Л. В. Александровская. Приобрести можно в музейной лавке (тел. 2-414-082)