Триумфальная арка, Амурский вальс и телеграмма Николая II: рассказ Нелли Григорьевны Мизь

25 мая 2014

23 мая исполнилось 123 года с тех пор, как наш город в первый раз посетил представитель Российского престола цесаревич Николай. Для молодого Владивостока это было важнейшим событием, символом принадлежности такого далекого города к большой империи. Люди, самоотверженно отправлявшиеся на Дальний Восток, строившие и развивавшие этот город, чувствовали себя здесь забытыми, оторванными от всей страны – ведь письма шли сюда по несколько месяцев, а путь занимал до двух лет жизни. Поэтому всякое посещение Владивостока высокими чинами, а особенно представителями царской династии, каждый раз «приближало» горожан к жизни столицы и центральной России. Недаром к приезду Николая город так тщательно готовился, и даже специально была выстроена Триумфальная арка для торжественного входа цесаревича в город.

Сегодня в честь этого символичного события в Адмиральском сквере состоялся ежегодный молебен, а в Музее Города – лекция краеведа Нелли Григорьевны Мизь «Памяти Царя-мученика во Владивостоке». Она рассказала о том, как это событие повлияло на город, о царской семье и судьбе последнего российского царя, об эпизодах жизни крепости Владивосток, связанных с Николаем. Один из таких эпизодов особенно понравился слушателям – это приказ 1906 года исполняющего должность Командира Владивостокского порта, из которого мы приведем цитату:

«7 мая сего года в карауле при складе спирта на транспорте «Уссури» начальник караула и разводящий позволили себе напиться пьяными и в этом виде сделали попытку произвести кражу спирта, находящегося под их охраной, но, благодаря бдительности часового и своевременно принятым мерам, это им не удалось. Караул немедленно был сменен и порядок восстановлен.

На посту в это время стоял часовой старого караула, стрелок 12-й роты 12-го Восточно-Сибирского стрелкового Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, Иван Ежов.

Твердо памятуя о своей обязанности и верный своему долгу, стрелок Иван Ежов, считая караульного начальника и разводящего преступниками, изменившими своему долгу и присяге и следовательно для него как бы несуществующими – не нашел возможным смениться с поста по их приказанию.

Об изложенном я всеподданнейше донес по телеграфу Его Императорскому Величеству Государю Императору, испрашивая Высочайшего повеления стрелку Ежову смениться.

На означенную телеграмму я был осчастливлен телеграммой Государя Императора следующего содержания:

<И. д. Коменданта крепости Владивосток.
Стрелку Ежову смениться. Произвожу этого молодца в старшие унтер-офицеры.
Николай.>»

Этим символичным эпизодом из жизни города Нелли Григорьевна завершила рассказ, посвященный памяти царской семьи Романовых и их участию в судьбе Владивостока.

   

 А после лекции директор Музея Города, Светлана Воронина, провела для пришедших экскурсию по Музею: показала искусство молодого города на выставке «Владивосток. Реставрация Образа», где художники изображали город и его первых жителей и гостей. Среди картин есть и портрет композитора памятного горожанам «Амурского вальса», вдохновленного Владивостоком. На выставке «Реконструкция» Виталий Козько, член Общества изучения Амурского края и исследователь истории Владивостокской крепости, из чьей коллекции выставлена военная форма разных эпох, рассказал о любимых им экспонатах.  И в конце гостей провели на интерактивную выставку «Старый Чердак», где так любят вспоминать свое советское детство посетители Музея.