Кто этот мальчишка на музейной фотографии?

28 июня 2015

Недавно у нас произошла история, о которой не расскажешь без улыбки. Совершенно неожиданно отыскался герой с фотографии, хранившейся в фондах Приморского музея. А случилось это так…

Музей выпустил коллекцию сувениров, основанную на фотографических материалах из фондов. На сумках, футболках, открытках и блокнотах ожили сюжеты, характерные для Владивостока, города приморского, обладающего особой харизмой. Фотографии, которые легли в основу коллекции, тщательно отбирала команда Музея.

Чтобы просмотреть всю ленту, нажмите на фотографию. Также можно делать и далее >>>

И вот, на Creativespot в рамках Медиасаммита в этом году одна из проходящих мимо музейного стенда девушек то ли в шутку, то ли серьезно обронила: «Ой, а не муж ли это моей подруги?..» Девушка прошла мимо, выставка завершилась, но случайности на этом не закончились. Несколькими днями позже одна из сотрудниц Музея — вновь как по заказу Случая, — встретилась с женой того самого мальчишки в морской форме.

Нашим героем оказался Максим Грицай, уже не мальчишка, но отец троих детей. Из его рассказа выяснилось, что эта фотография была сделана одним из его товарищей «по морскому делу»:

– В 1995 году я пришёл в детскую патриотическую организацию юных моряков Варяг, мне было тогда одиннадцать. Тот парень, что запечатлел нас, всегда бегал наперевес с камерой, и этот случайный снимок – просто обычный момент обычного дня. Не знаю, как фото оказалось в Музее, и связи с этим парнем уже нет, конечно.

Несмотря на то, что в детстве Максим был юнгой, а позже, окончив Дальрыбвтуз, стал дипломированным штурманом, сейчас его профессиональная деятельность никак не связан с морем. Это не помешало ему восторженно поделиться с нами множеством историй. Как мальчишками они ходили в недельные походы на ялах: день – до Русского острова, ночь – на военном корабле, и снова в путь. Как с товарищами перевернулся однажды в один из таких переходов в проливе Старка – руководителю было не до смеха, но для мальчишек это стало настоящим приключением. Как, будучи курсантом на Палладе, взбирался на мачты. Тогда, Максим, по его собственным словам, получил ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Многие его родственники связаны с морем, а отец по сей день неразрывен с профессией моряка.

Удивительно ещё и то, что эта история открылась накануне старта проекта «Открытые морские залы: Тихоокеанское время» – грант конкурса «Гений места. Новое краеведение». Подробнее можно прочитать здесь.

А сама коллекция музейных сувениров, которую, кстати, можно приобрести в Главном корпусе Музея (ул. Светланская, 20), выглядит так: