Газета, как вы понимаете, называлась «Владивосток»…

20 июля 2015

Каждый день жители Владивостока проходят по его улицам, будучи уверенными, что знают всё… Мы решили приятно удивить вас и рассказать историю, которую можно услышать на одной из прогулок, что организует наше экскурсионное бюро «Время Города». Рассказчик – Виктор Шалай. 

<…Газета, как вы понимаете, называлась «Владивосток». Это была мечта Николая Варламовича Соллогуба. Он вряд ли предполагал в юности, что так всё случится, но по ходу жизни, особенно во Владивостоке, решил такую нишу занять. Это стоило ему очень больших усилий: нужно было набрать людей, купить оборудование, просто физически много работать. Он был и издателем, то есть все хлопоты менеджерского толка были на нём, и первым автором – решал вопросы творческие, редакционной политики… Отчасти в связи с этим Николай Варламович, надорвавшись, скоропостижно скончался, но память о себе оставил добрую.

Дом этот ещё известен тем, что, пусть даже только в двух его комнатах, семья Николая Варламовича живёт в нём до наших дней. Это крайне редкое явление на постсоветском пространстве. После 1917 года, смены политического, идеологического режимов, национализации частной собственности, семьи переезжали – некоторые просто покидали дома и уезжали в принципе, а некоторые, лишаясь части дома, сначала проживали в одной-двух комнатах, а позже покидали его навсегда. И теперь старинных домов и квартир, где семья жила бы на протяжении многих-многих лет и поколений, очень мало.

А ещё этот дом был известен среди старьёвщиков и коллекционеров личными архивами хозяина, изданиями той самой газеты и исторической обстановкой. Судьба меблировки долгое время будоражила и интриговала местный антикварный рынок − всё гадали, к кому она перейдёт. Это очень красивая, вероятно, китайская мебель, с затейливыми, сложными резными элементами. Мы с коллегами радуемся, что, в конце концов, она перешла Музею, и теперь наши гости могут частично видеть этот гарнитур в экспозиции главного здания, в «Кабинете исследователя».

Вообще место очень симпатичное. Это сейчас мост «врезался» громадой, а раньше было тише, спокойнее, уютнее. Это второй ярус города. Первый, собственно, Светланская – фасадная часть, на которой возводились самые фешенебельные и большие по размеру дома. В этой части улицы Пушкинской, вы можете видеть здания скромнее по размеру, хотя там, куда мы ещё направимся, они будут внушительнее…>

   

Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Нетрудно догадаться, что эта история даёт начало маршруту по улице Пушкинской – улице поэзии и науки. Здесь можно наблюдать разнообразие архитектурных стилей. Старинные здания, исполненные в духе готики, модерна, классицизма, классического модерна, восхищают своей красотой и удивляют насыщенной историей. Многим из них пришлось пережить Русско-японскую войну, революции, Гражданскую войну и многие другие события. Стены этих домов всё ещё помнят сюжеты непростых жизней их обитателей.

Бронировать билеты необходимо заранее по телефону 8 (423)200-53-13 или на сайте www.vladivostokguide.ru

Описание экскурсий можно посмотреть здесь.