Научно-практическая музейная конференция «Арсеньевские чтения» пройдёт 27-30 сентября

19 июня 2017

Арсеньевские-чтения.-Заявка-для-участия.docx27-30 сентября 2017 года во Владивостоке на базе Приморского государственного музея имени В.К.Арсеньева состоится научно-практическая музейная конференция «Арсеньевские чтения», посвящённая 145-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Срок подачи заявок и текста выступления − до 30 июня 2017 года.

Традиционно конференция была посвящена арсеневедению, но в этом году формат и направление конференции изменились. Событие стало частью масштабного проекта «Коллекционируя Россию», направленного на развитие сотрудничества региональных музеев. Данный проект Приморский государственный музей В.К. Арсеньева проводит совместно с Благотворительным фондом В. Потанина.

В работе конференции предлагаются следующие секции:

  • Жизнь и творчество В.К. Арсеньева, судьба его наследия. Изучение личности В.К. Арсеньева, его социально-культурного и научного окружения, творческого наследия и жизненного пути находится в центре внимания целого круга современных исследователей. До сих пор продолжается осмысление вклада В.К. Арсеньева в изучение Приморья и других районов Дальнего Востока, постижение его творческого метода.
  • Музей о сложных вопросах истории. В ближайшие годы наша страна будет отмечать юбилейные даты, связанные с целым рядом ключевых событий истории (Февральская и Октябрьская революции, начало и окончание Гражданской войны, начало Большого террора, Вторая мировая война и др.). Во многих случаях региональный музей является практически единственным научным интерпретатором этих событий для самой широкой аудитории. Но в представлении этих непростых событий в деятельности, выставках и экспозициях региональных музеев есть своя специфика. Необходимо учитывать реакции местных сообществ, научно-исследовательских кругов, представителей других институций как возможные риски в разговоре на подобные темы.
  • Genius Loci. Символический ресурс регионального музея. Множество российских музеев носят имена людей, которые являются знаковыми для истории региона. Символический ресурс Genius Loci в данном контексте понимается широко: от имени основателя музея до жителя места, явления, события, которые усилиями музея могут становиться ключевыми в представлении территории. Используется ли этот потенциальный ресурс в деятельности и позиционировании музея в полной мере?
  • Музей как инициатор социальных изменений на территории. Музей как институт памяти обладает способностью предъявлять свои коллекции в качестве актуального ресурса для развития социальной, образовательной, просветительской, технологической и других сфер современности. Именно в этом смысле он может быть «мотором» самых разных изменений жизни региона. Музей, умеющий грамотно и точно предъявлять коллекции и знания о них, сегодня может предлагать власти, бизнесу, жителям самые разнообразные модели будущего.

В отдельной секции «Шведский стол по-музейному: разные форматы образовательной деятельности» будет представлен опыт работы Пермского краеведческого музея, Пермской художественной галереи и Музея современного искусства PERMM. В рамках этой секции пройдет однодневный семинар-лаборатория, посвящённый разработке и адаптации образовательных форматов и программ.

К участию в конференции приглашаются специалисты по творчеству и наследию В.К. Арсеньева, сотрудники российских региональных музеев. Предлагаемые форматы участия в конференции: выступающий с докладом, слушатель, участник семинара-лаборатории.

Скачать заявку.

Заявки на участие в конференции просим направлять по адресу: 690090, г. Владивосток, ул. Светланская, 20, Приморский государственный объединённый музей имени В.К. Арсеньева.

Тел/факс: (423) 241-41-13; 241-39-41; e-mail: office@arseniev.org.